Чтобы снять головную боль, используют два вида помощи: немедикаментозную и медикаментозную.
Немедикаментозное лечение головной боли
Такой вид помощи выражается в создании условий полного психического и физического покоя в тихом помещении с мягким неярким освещением.
Если при головной боли не наблюдается лихорадки, судорог, расстройства сознания, онемения конечностей, слабости, или пациент узнает в своем состоянии очередной приступ цефалгии, то врач может назначить массаж с использованием мазей-анестетиков, способный снять напряжение в мышцах головы и шеи. Не лишним в таком случае будет принятие горизонтального положения и местное воздействие на больные участки при помощи сухого тепла.
Очередной приступ мигрени можно снять при помощи накладывания горчичников на область между лопаток и заднюю поверхность шеи, а также при помощи горячей ванны для ног.
В случаях, когда описанные немедикаментозные методы не помогают снять головную боль, в ход идут различные фармакологические препараты.
Нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики
В целях лечения головной боли врачи используют ограниченный круг медицинских препаратов, выбор которых зависит от их фармакокинетических и фармакодинамических свойств. В первой линейке стоят нестероидные противовоспалительные средства с моментальным выраженным обезболивающим действием, например, Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен или Кетопрофен. Вместе с анальгетиками такие препараты годятся для снятия острых симптомов цефалгии.
Что касается столь популярного в России Анальгина отечественного производства (он же Метамизол натрия или Дипирон), то учеными уже давно доказано, что его применение может привести к развитию анафилактического шока и агранулоцитоза. Анальгин и комбинированные с ним препараты строго ограничены или находятся под полным запретом во многих странах Евросоюза, а также в Украине и Армении. Справедливости ради стоит отметить, что многие препараты западного производства смогли избежать ограничений, например, Темпалгин, Пенталгин, Спазмолгон, Баралгин, МИГ, несмотря на то, что в их составе более 80% принадлежит метамизолу натрия.
Уже более столетия для лечения головной боли успешно применяется Аспирин (Ацетилсалициловая кислота). Использовать этот препарат необходимо с особой осторожностью, поскольку он нередко вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной возникновения аллергической реакции (крапивницы, ринита, конъюнктивита). Прием препарата детьми в возрасте младше 12 лет и вовсе не рекомендован ввиду риска нарушения свертываемости крови, а также развития синдрома Рея, поражающего мозг и печень.
Наравне с Аспирином в качестве болеутоляющего средства действует Парацетамол, однако он обладает слабым противовоспалительным действием и не способен купировать головную боль при мигрени. В остальных случаях он высокоэффективен. Врачи не рекомендуют длительный прием препарата в виду риска возникновения гепатотоксического эффекта.
Среди НПВС наибольшей анальгетической активностью обладает Кетопрофен (пропионовая кислота). Этот препарат в отличие от своих аналогов можно использовать для лечения головной боли различной этиологии, включая мигрень. Данный препарат практически полностью и за короткое время выводится из организма, а потому сводит к минимуму риск возникновения побочных эффектов. При очень сильных головных болях Кетопрофен вводят внутримышечно. Если всасывание анальгетика затруднено тошнотой или рвотой, Кетопрофен можно вводить в виде свечи ректально.
Для профилактики мигрени менструальной формы можно использовать Ретард в таблетках или в виде ректальных свечей за 3-5 суток до ожидаемого начала месячных.
Еще одним сильным анальгетиком наряду с Кетопрофеном является Диклофенак (фенилуксусная кислота). В качестве противовоспалительного средства данный препарат уступает лишь Индометацину. Диклофенак отличается от других препаратов своей способностью накапливаться в очаге воспаления. По этой причине, если у больного наблюдаются температура и понос, как симптомы головной боли, Диклофенак может стать первым помощником при лечении больного. Прием препарата врач может прервать при обнаружении признаков одного из побочных эффектов, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
Анальгетиками второго ряда выступают Кеторолак и Индометацин (производные индолуксусной кислоты). Такие препараты нельзя использовать для снятия головной боли более 5 суток подряд, поскольку их длительный прием может привести к нарушению метаболизма и другим неприятным последствиям.
Нередко для снятия головной боли используются комбинированные препараты, сочетающие в себе анальгетик и буталбиталом, кодеин или кофеин. Крайне не рекомендуется частое использование таких препаратов ввиду высокого риска развития неблагоприятных эффектов.
«Триптаны», антагонисты 5НТ1-рецепторов
Препараты данного класса используются исключительно для снятия приступов мигрени. Перед другими видами головной боли они бессильны.
Триптаны приводят к сужению чересчур сильно расширенных церебральных сосудов, чем понижают стимуляцию долевых рецепторов и уменьшают болевые ощущения. Помимо этого триптаны тормозят нейрогенное воспаление внутри сосудов твердой мозговой оболочки и купируют процесс проведения боли через ядра ствола мозга, обладающие повышенной чувствительностью.
Благодаря нейрогенному механизму воздействия сводятся к минимуму рецидивы головной боли, а также такие сопутствующие ей симптомы, как звукобоязнь и светобоязнь, тошнота и рвота.
Прием триптанов противопоказан больным с аритмией, гипертензией ИБС и индивидуальной непереносимостью препарата. С большой осторожностью их следует использовать во время беременности и кормления грудью.