Мастопатия относится к наиболее распространенным женским заболеваниям. По статистике ВОЗ, ею страдают от 30 до 40 процентов женщин во всем мире. Недуг поражает молочные железы (как правило, обе одновременно) и классифицируется как фиброзно-кистозная болезнь, проявляясь в их тканях патологическими разрастаниями доброкачественного характера.
Признаки и симптомы
Эти разрастания возникают как непосредственно в железистой ткани, так и в соединительной. При этом формируются различные уплотнения, образуются кисты. По характеру новообразований мастопатия бывает узловой и диффузной. В первом случае в молочной железе обнаруживается единичное уплотнение (узел), во втором – образований множество, но все они обычно небольшие.
Когда эта болезнь только-только «поселяется» в организме, она, бывает, долгое время пациентку ничем не беспокоит. Однако, так происходит далеко не во всех случаях. Часто женщины начинают испытывать боли, которые могут носить затяжной характер или возникают периодически, к началу менструального цикла. Ну и, конечно, больная обнаруживает в молочных железах новообразования, размер которых может меняться в зависимости от фазы менструации. Что же касается болевого синдрома, он может быть очень сильным, иррадиирущим в руку или лопатку.
Причины мастопатии
Специалисты не один год спорят о причинах развития мастопатии. Но они до конца не ясны. Доминирует точка зрения, что здесь негативную роль играет возникающий в женском организме гормональный дисбаланс. В частности, уменьшается выработка прогестерона, что происходит на фоне избытка эстрогенов. Однако хорошо изучены факторы риска, при которых эта болезнь, что называется, тут как тут.
Итак, вероятность развития мастопатия высока, если:
- у женщины отсутствуют интимные отношения либо они нерегулярны;
- она никогда в жизни не рожала;
- недолго кормила грудью или не кормила вовсе;
- много раз делала аборты;
- имеет ближайших родственниц с тем же диагнозом.
Нередко мастопатия возникает у женщин, у которых вышеназванные предпосылки отсутствуют. Но присутствуют иные: избыточный вес или ожирение, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, синдром хронической усталости и частые стрессы, проживание в регионах с неблагоприятной экологией, курение и другие вредные привычки. Отдельно следует сказать, что у значительной части пациенток имеются сопутствующие гинекологические патологии – например, нарушения месячного цикла, миома матки, гормонально обусловленное бесплодие и др.
Методы диагностики
При мастопатии большое значение имеет диагностика, так как ее легко спутать с другими заболеваниями молочной железы. Например, с доброкачественной опухолью – фиброаденомой. Поэтому в этом вопросе лучше довериться специалистам (мамологам и онкологам) и не затягивать с обращением к ним. Поводом должны стать любые, даже незначительные изменения в груди, которые женщина обнаруживает самостоятельно. Врачи рекомендуют обследовать молочные железы регулярно, не реже одного раза в месяц.
Диагностика начинается с первичного врачебного осмотра. Доктор, как правило, подробно расспрашивает о характере жалоб, интересуется перенесенными в прошлом заболеваниями женской половой сферы, уточняет связь симптомов с менструальным циклом и т. д. После этого специалист назначает пациентке специальные обследования, которые должны подтвердить предварительно поставленный диагноз или опровергнуть его, а именно:
- маммографию или рентген-исследование молочных желез;
- ультразвуковое исследование этой области;
- биопсию тканей с последующей отправкой на гистологию;
- визуализация разрастаний при помощи термографии.
Профилактика мастопатии
Поскольку основным фактором развития мастопатии является гормональный дисбаланс в организме женщины, то специалисты для профилактики заболевания рекомендуют принять меры к его нормализации. Плюс минимизировать восприимчивость молочных желез к такой гормональной «перестройке». Но как это сделать? Всё на самом деле проще, чем может показаться на первый взгляд: нужно больше двигаться, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни. Снижение же калорийности рациона отнюдь не дань моде: отказ от жирной пищи нормализует обмен гормона эстрогена, что для предотвращения мастопатии немаловажно. Помимо этого следует прислушаться и к другим рекомендациям: избегать стрессовых ситуаций, пользоваться удобными бюстгальтерами, не увлекаться контрацептивами и, конечно, проходить регулярное обследование молочных желез.