В двухлетнем возрасте малыш уже достаточно самостоятелен. Поэтому нужно задуматься о тренировке его пальчиков. Существует великое множество интересных занятий для тренировки моторики пальцев и кистей у ребенка этого возраста. К тому же в игровой форме можно научить его завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т. д. Только при любых занятиях с малышом 2-3 лет надо помнить, что в таком возрасте на любых играх его внимание можно сконцентрировать минут на 15-20, потом ребенок устает. Поэтому время любой игры не должно быть больше. Аналогичный принцип относится и к играм, посещая например игровой комплекс для детей kidlandia.
Застегиваем пуговицы
У каждого в доме найдется небольшая подушка - думка. Надо пришить к ней пуговицы разных размеров (очень крупные пока пришивать не стоит, пальчики малыша могут не справиться с таким размером). Из разноцветных кусочков материи (можно из разноцветного картона) вырезаются цветочки, в середине которых делаются прорези по размерам пуговиц. “Тренажер” для пальцев готов. Пусть теперь ребенок каждый цветочек оденет на свою пуговичку, чтобы размеры прорези совпадали с размером пуговицы. Тренируются при этом не только пальцы, но и концентрируется внимание ребенка на задании, заодно вырабатывается усидчивость.
Фигурки из шнурков
Для этой игры нужно иметь разноцветные шнурки разной длины. Пусть ребенок под вашим руководством выкладывает на гладкой поверхности стола различные фигурки из шнурков. Нужно проговаривать с ребенком цвета шнурков, название фигур, которые “нарисованы” шнурками. В процессе такой игры малыш учится создавать контуры предметов, параллельно учит цвета, опять же пальчики трудятся. Кроме того, вырабатывается усидчивость. Не надо забывать учить ребенка доделывать дело до конца, не останавливаться на полпути.
Покорми игрушки
Для этой игры нужны крупные бусины трех цветов, небольшая коробка и три тарелки. Пусть ребенок разложит бусины по трем тарелкам - в каждой тарелке должны лежать бусины одного цвета, - чтобы угостить свои игрушки вкусненьким. При этом малыша надо научить брать по одной бусине, захватывать бусину необходимо тремя пальчиками. Можно попросить ребенка “покормить собачку”, пусть поднесет бусинку ко рту собачки (куклы, медведя и т. д.). Только нужно при этом следить, чтобы ребенок не проглотил сам бусинку. Эта игра также тренирует моторику пальцев.
Интересно? Все игры для детей данного возраста основаны на принципе собирания мелких предметов пальцами и либо перекладывании их в другую посуду с более узким горлом, либо собирание, например, рассыпанной фасоли или гороха со стола в миску (можно при этом считать вместе с ребенком собранные бобы (раз фасоль, два фасоль и т. д.).