Селекция не стоит на месте. С каждым годом все больше видов растений подвергаются скрещиванию, размножению и повторному скрещиванию. Благодаря чему достигается невиданный результат.
Так было и с виновником этой статьи. Лилия – цветок, ранее произраставший либо в теплицах, либо под открытым небом, но всегда в открытом грунте.
Благодаря нескольким поколениям селекции удалось создать комнатный вариант. Такой же красивый и пахнущий, этот цветок просто поражает своими красками. Возможно, именно благодаря этому многим любителям выращивания домашних цветов хочется заиметь подобное чудо растительной природы и у себя в комнате. Нужно признать, что уход и выращивание лилий в домашних условиях весьма необычный и требует выполнения определенных правил.
Для начала разберемся с приготовлением к посадке. Чтобы луковица лилии проросла, нужно её правильно выбрать. Весит она около 40 грамм +/- 5. Затем нужно подготовить саму луковицу. Для этого ложем её на 15-20 дней в холодильник при температуре 5 градусов. Таким образом замедляются все процессы и имитируется зимняя спячка. После стратификации нужно замочить луковицу в марганцовке на 2 часа. А после этого еще 12 часов продержать в растворе удобрений.
Теперь нужно позаботиться о месте для высадки. Горшочек нужно подбирать исходя из сорта лилии. Если она высокорослая, то нужно выбрать высокий (35-40 см. в высоту), а если низкая, то хватит и 15-20 см. Объем следует выбирать из расчета, что для нормального развития и быстрой бутонизации лилии нужно где-то 16см2 площади.
Теперь насыпаем основание, представленное галькой или другим крупнодисперсным материалом (толщина слоя 3-5 см.), затем 8-10 см. плодородной земли. Ложем луковицу и присыпаем её землей так, чтобы до бортика горшка оставалось где-то 5-7 см. Все, на этом посадка закончилась и осталось только ждать всходов.
Ухаживание за растением и размножение
Как только появился росток, сразу же поливаем его раствором органических удобрений (сыпец или специальное, купленное в магазине подойдет), затем через неделю нужно повторить подкормку, но уже фосфорно-калиевым составом. Разумеется не забываем про полив раз в три дня. После того, как росток подымется на уровень ободка горшка засыпаем его землей до верха. Все, теперь просто следим за влажностью земли и её рыхлостью.
Раз в два года можно пересаживать растение. Делается это очень простым промыванием корней и луковиц водой. Крупные можно закладывать на повторный цикл, а мелкие нужно подрастить.