Воспитание ребёнка очень трепетный процесс. Родителям хочется, чтобы у него в жизни было как можно меньше проблем и тревог. Но результат воздействий на любимое чадо иногда оказывается прямо противоположным. Вместо счастливого и улыбающегося малыша (подростка) родители получают тревожного и задумчивого молчуна. Причин по которым ребёнок будто бы замыкается в себе может быть несколько.
Страх
Вполне возможно, что ребёнок однажды был испуган реакцией взрослого и теперь просто не хочет повторения ситуации. Достаточно вспомнить реакцию взрослого человека при испуге, чтобы понять состояние чада: пропадает дар речи, невозможно сконцентрироваться, внимание куда - то улетучивается и сложно вспомнить, о чём разговаривали только что. Такие же чувства испытывает и ребёнок, когда волнуется или боится. Всё, что его заботит - это останутся ли довольны взрослые его ответом, что они ему скажут и прочее.
Отсутствие интереса
Это ещё одно из объяснений, почему складывается впечатление, что ребёнок никак не реагирует на слова родителей. Например, малыш сосредоточенно собирает паззл, и «пропускает» вопросы родителей или не приходит к столу (обеду или ужину). Не стоит ругаться и повышать голос в этом случае. Опять же вспомните свою реакцию, когда вас пытаются отвлечь во время какого либо интересного занятия. Представьте реакцию мужчины, которого во время футбольного матча попросить починить пылесос или спросить у женщины, где лежит какая либо вещь в тот момент, когда она увлечённо разговаривает с подругой по телефону. Обычно в таких ситуациях с первого раза «толку не добиться».
Бунт или протест?
В некоторых ситуациях, когда жёсткий родительский контроль и большое количество ограничений приводит к потере доверия и уважения к родителям. В семье начинается «молчаливая революция». Ребёнок, желая досадить родителям, выбирает тактику молчаливого поведения и нередко побеждает, ломая выбранную линию воспитания.
Как справиться с ситуацией?
Столкнувшись с молчаливостью собственного ребёнка необходимо правильно определить причину такого состояния, и попытаться её нейтрализовать. Если источником волнений является страх, нужно найти правильные и искренние слова чтобы успокоить малыша и наладить доверительные отношения. В том случае, когда страх - это одно из проявлений неуверенности в себе, боязнь сделать не то, чего от него ждут - необходимо выбрать такую модель поведения, которая обеспечит вашему ребёнку больше самостоятельности. Попробуйте убедить сына (дочь) в его исключительной важности для вас, покажите своё уважение, и преобразование молчуна в весельчака не заставит вас долго ждать.