Гинеколог - это врач, который знает всё о здоровье половой сферы женщин.
В возрасте с 14 лет, каждая девушка, минимум раз в год должна довериться этому специалисту. Это очень важно, поскольку все девушки, в перспективе будущие матери, а здоровье половой сферы, влияет на вынашивание и рождение здорового потомства.
До 14 лет гинеколога нужно посещать при выявлении каких-либо проблем, связанных с половыми органами. Например, девочкам в возрасте до 10 лет может грозить такая проблема как вульвит (воспаление наружных половых органов) из-за отсутствия во влагалище молочнокислых бактерий.
До 16 лет целесообразно будет ходить на прием в медицинское учреждение с мамой, поскольку стеснение и незнание ответов на какие-то вопросы может стать причиной постановки неверного диагноза.
Не зависимо от того, наблюдаются ли у женщины симптомы каких - либо гинекологических заболеваний, она должна посещать гинеколога. Многие серьезные заболевания могут не иметь симптомов, но приводят со временем даже к появлению онкологии или бесплодию. Например, эрозия шейки матки может проходить бессимптомно, а приводит в большинстве случаев к дисплазии (предраковое состояние), а потом и к раку.
Женщина, которая ведет активную половую жизнь, обязана раз в полгода проходить консультацию гинеколога. На приеме ведется осмотр влагалища, наружных половых органов, шейки матки. Берется мазок на цитологию, что является очень важным в профилактике рака шейки матки, который распространен повсеместно.
Если даже женщина посещала гинеколога месяц назад, ей не следует ждать следующего визита полгода, если она обнаружила у себя неприятные симптомы, связанные с гинекологией. Это может быть:
- Нарушения нормального менструального цикла. Боли во время месячных, скудные или обильные месячные, задержка или наоборот слишком ранний приход, а также отсутствие их совсем.
- Зуд в области половых органов.
- Выделения с неприятным запахом и цветом. Нормальными, считаются прозрачные выделения без запаха.
- Боли во время полового акта
- Боли в животе, не связанные с заболеванием других внутренних органов.
- Беременность.
Все эти симптомы, кроме беременности, могут указывать на развитие инфекции, а нарушение менструации может быть одним из признаков гормонального сбоя в организме, который может привести к нежелательным изменениям.
Во время беременности, девушка, начиная с 6-8 недели беременности, должна встать на учет к гинекологу. Постановка на учет обязательна, чтобы убедится в том, что беременность проходит без осложнений. Врач назначит все необходимые анализы и обследования, в том числе УЗИ.
В случае нежелательной беременности нужно тоже обратиться к гинекологу. Современные методы медицины в отличие от народной медицины, в большинстве случаев смогут сохранить вашу репродуктивную функцию. Не обязательно «ложится под нож», медикаментозные аборты тоже вполне эффективны.
У женщины должен быть «свой» гинеколог, не зависимо от пола врача. На каждую женщину заводится медицинская карта, с помощью которой можно смотреть об эффективности лечения и истории предыдущих болезней.