Мы, взрослые, способствуем тому, что наши дети многие вещи окружающего нас реального мира представляют вымышленными. Каждая мама имеет в запасе много разных интересных рассказов, благодаря которым она уговаривает ребенка лечь поспать, покушать, одеться на улицу или пойти домой.
Попытайтесь теперь поменяться местами с вашим ребенком. У него перед глазами замечательная модель манипуляции при помощи фантазии (сказки). Он ею и пользуется в своих интересах. Это происходит бессознательно, просто вдруг ниоткуда приходит в голову ответ: «Это сделал не я». Если у малыша воображение более развито, то выдуманные герои получают более яркие очертания: «Представляешь, мама, он был такой хорошенький, маленький, с голубыми глазами и мог еще летать!».
Вначале мамам и папам необходимо понять, почему их ребенок проявляет столь бурную фантазию, прежде чем назвать его врушей или обманщиком.
Существует так называемая оправданная ложь («белая»), которой мы, родители, учим сами детей: «Ответь, что меня нет дома». Таким образом, мы позволяем уяснить ребенку, что неправда может использоваться в качестве необходимости. А такая «необходимость» по примеру взрослых может появиться и у малыша, что в итоге явится явным последствием неблагоприятного семейного воспитания.
В семьях, где дети часто подвержены наказанию, где с ними не обсуждают произошедшее и не растолковывают, как необходимо себя вести в той либо иной ситуации, популярно так называемое жульничество ради выгоды. К нему относится обман из боязни быть наказанным или оскорбленным, ложь ради хорошей отметки в школе. Если ребенок напроказничал, задача родителей заключается в объяснении того, что страшного в этом ничего нет, а очень плохо то, что ты не желаешь в этом признаваться. Сообщите ребенку, как необходимо поступать в данном случае, покажите ему, что лгать вовсе необязательно! Не устраивайте ему трепку, а помогите и окажите ему поддержку, ведь говорить правду иногда очень нелегко.
В том случае, если дети ссылаются на плохое состояние здоровья, здесь имеет место обман для привлечения к себе внимания со стороны окружающих или родителей. Дети, таким образом, проверяют свои силы влияния: если болит – мама поцелует, пожалеет, почитает книжку, погладит по животику. Сознательно чувствуют недомогание те дети, которым не хватает родительской заботы и ласки. В таком случае не стоит оставлять без внимания данные проявления лжи. Призадумайтесь, как близко и нежно вы общаетесь со своим ребенком.