Совсем недавно ваш малыш был просто чудом, с которым у вас не возникало проблем. Но вот ведь незадача, вы стали замечать, что ребёнок вытер рот рукавом, не дал поиграть игрушками сестре и регулярно пополняет запас ругательств. Случайно услышанное на улице слово, повторяется частенько, ребёнок очень любопытен, особенно в познании языка.
Родителям, в этом случае, не следует делать акцент на услышанном, в виде поругания. Вы должны аккуратно донести до него, что нехорошо так выражаться, есть слова, приносящие радость и улыбку. А люди говорящие ругательствами очень плохо воспитаны и дружить с ними никто не станет.
Не стоит смеяться, услышав из уст вашего чада ругню, ведь это стимулирует повторять ещё и ещё. Когда ваш ребёнок скажет это слово в автобусе, вам будет не до смеха.
Обычно малыши просят объяснить значения слов, которые слышат, не стоит спрашивать, где он это услышать, а твёрдо сказать, чтобы больше не повторял этих слов. При вашем присутствии он, скорее всего, больше их не повторит, но с друзьями вполне возможно. В присутствии ребёнка кто-то рядом что-то сказал, и малыш отреагировал, то стоит сказать что подобные слова удел невоспитанных людей, в случае если он в это время играл и не заметил, то волноваться не стоит.
Каждый родитель должен запомнить, что дети произносят подобные слова, не понимая и не зная, их значений, поэтому произносят в любом месте. Ругать бесполезно, так как для него это обычный набор букв, как и любое другое слово.
Можно, конечно, подождать пока он его забудет, но слишком рассчитывать не стоит. Следите за соей речью, вы не сможете запретить ребёнку говорить определённые слова, но сможете оградить его от них. Читайте больше книг, увеличивайте словарный запас. Научите подбирать слова-синонимы, чтоб заменить плохие.
При появлении новых слов, которые в семье не употребляются, стоит обсудить этот вопрос с воспитателем детского сада, узнать путь его появления. Возмущаться не стоит, малыш, может специально их повторять, чтоб вызвать ваше раздражение. Причиной произнесения может стать гнев на вас, выясните причину этого чувства. Может, ваш малыш нуждается в поддержке.
Вы обязаны вложить в ребёнка понимание того, что говорить нельзя. Научив ребёнка хорошим словам, вы привьёте ему доброжелательность. Растите его в спокойной обстановке. Обращаясь с ребёнком уважительно, вы вызовите такую же обратную реакцию. Абсолютно каждый ребёнок способен понять честные слова.
Подбор телепередач обдумывайте тщательным образом, ведь там тоже периодически повторяют нецензурную брань.