Семья – это, наверное, самое главное, что может быть в жизни каждого человека. Однако правильно выстроить семейные отношения нужно уметь и далеко не каждый человек способен это делать правильно и грамотно. От того, как будет построен диалог в семье, зависит то, каковы будут отношения между её членами.
Чтобы правильно построить диалог со своим ребёнком нужно определить для себя его основные характеристики. А именно: стараться устремляться к общим целям, смотреть на различные ситуации и направлять свои действия вместе. Но конечно же, не обязательно будут совпадать взгляды и оценки. Дети и взрослые имеют разный опыт и по-разному смотрят на мир. На первое место нужно выносить совместное решение проблем. Ребёнку нужно знать воспитательные цели его родителей. Хорошей станет та семья, в которой ребёнок будет не объектом воспитания, а полноправным её членом. Это значит, что он будет брать участие в семейном диалоге, разделять со взрослыми их планы.
Воспитательный диалог нужно строить на равенстве родителей и ребёнка. Согласитесь, это сделать очень сложно. Обычно родители стоят над своими детьми, потому что они обладают большим опытом и силой. Но им нужно признать, что именно их ребёнок играет активную роль в воспитательном процессе. Маленький человечек не должен быть объектом воспитания. Миссия родителей состоит в том, чтобы подталкивать его к самовоспитанию, развивая его индивидуальность, давая ему возможность принимать собственные решения.
Интересный факт: равенство ребёнка и родителей в семейном диалоге неоспоримо, потому что сами дети воспитывают своих родителей. Возникает вопрос: а как это может быть? Все просто. Когда отец или мать ухаживают за малышом, то постепенно начинает изменяться их внутренний мир. Сам родитель в какой-то степени поддаётся влиянию малыша.
Равенство в общении с ребёнком не нужно понимать, как то, что нужно опускаться до его уровня. В этом случае перед взрослым стоит задача подняться до понимания тонких детских истин. Родителям нужно открыть своё сердце, чтобы посмотреть на мир глазами ребёнка. Диалог строится на любви и с желанием глубже познать детскую индивидуальность. Это можно назвать принятием своего ребёнка таким, каким он есть, утверждать то, что существует именно моё чадо со всеми его позитивными и негативными качествами.
Нужно постоянно чувствовать эмоции и настроение ребёнка, заглядывать в его внутренний мир и наблюдать за изменениями в нём. Эта простая внимательность создаёт фундамент для крепкого строения семьи и взаимопонимания между взрослыми и детьми. Конечно, для этого нужно приложить много усилий. Известно, что работа с детьми очень тяжёлая, но при большом вкладе даёт хорошие результаты.