Встречаются родители, которым кажется, что детям моложе пяти лет не нужно ходить на праздничные мероприятия и участвовать в весёлых новогодних представлениях. Они думают, что ребёнок всё равно не способен ничего понять. Но это на самом деле не так. Разумеется, в юном возрасте ребёнок ещё не вполне осознаёт того, что происходит на праздничных мероприятиях. Он сможет это понять уже по достижении возраста 4-5 лет. А то, что было с ним года в 2, ребёнок помнит смутно, если вообще помнит. Но всё же от этого не снижается значение праздника.
Новому году присущи такие атрибуты, как Дед Мороз, его внучка Снегурочка, наряженная ёлка, подарки, и ребёнок успевает это понять. Так у него постепенно развивается кругозор, и он уже в следующий Новый год будет знать, что ему предстоит. Так что посещение праздничных мероприятий столь же важно, как и совершение ежедневных прогулок и чтение детских книг. Новогоднее представление в Храме Христа становится первым праздничным мероприятием такого рода для многих малышей.
Какой возраст рекомендуется для первых посещений новогодних мероприятий?
Лучше всего начинать выводить мальчика или девочку на праздничные утренники с 1,5 лет. При этом для начала лучше выбрать студию. А вот на общегородскую ёлку, где много народа, лучше отвести ребёнка тогда, когда он достигнет старшего возраста. В противном случае он будет смущаться, к тому же, его внимание будет рассеиваться. А ещё в этой ситуации существует риск получения инфекции. Также помещение таких мероприятий не является полностью безопасным. Дети старшего возраста на таких мероприятиях могут нечаянно толкнуть ребёнка, так что их посещения желательно избегать.
В первый раз ребёнка можно отвести на ёлку по достижении им 1,5 лет. При этом лучше отвести его не более, чем на две ёлки сразу. Дополнительно можно также устроить праздник в домашних условиях. Предпочтительнее выбирать нешумные варианты проведения праздника, например, в клубе.
Пока ребёнку нет двух лет, он верит в то, что человек, одетый в наряд сказочного Деда Мороза и есть этот самый персонаж. И ему будет интересно, что кто-то из взрослых подтвердит это. Можно даже специально обратить внимание ребёнка на сказочных персонажей. Также обязательно сказать ему о значении праздника. Надо сказать ему, что на мероприятии будут поздравления и подарки. Про Деда Мороза можно сказать мальчику или девочке, что это волшебник, разносящий подарки хорошим детям. А у этого персонажа есть внучка – Снегурочка. Чтобы сказочный персонаж пришёл на праздник, ему нужно вначале написать письмо с поздравлениями. В нём нужно рассказать о своих положительных качествах и заслугах. Если Деду Морозу понравится послание, он подарит вкусный подарок.