Большое зло для человека — это переедание и лишний вес, а также тесно связанные с этим нарушения обмена веществ, в частности жиров, холестерина. Полнота угнетает функции всех органов, резко снижает сопротивляемость организма к инфекциям и травмам, в том числе операционным. Послеоперационные осложнения тучными людьми переносятся настолько плохо, что хирурги опасаются оперировать органы грудной клетки у тех больных, чей вес превышает норму на 10-15 кг.
Лишний вес отрицательно влияет и на состояние суставов, приводит к их деформации, вызывая тем самым тяжелые последствия. Средняя продолжительность жизни тучных людей, как правило, меньше, чем худощавых. Если после 40 лет человеку удается сохранить свой вес в норме, его шансы прожить дольше намного выше, чем у человека тучного.
К сожалению, пища, которую мы с вами сегодня употребляем, перестает быть натуральной, она насыщена большим количеством искусственных вкусовых добавок, содержащих транс жиры, консервантов и красителей. Понятно, что переедать в таком случае еще опаснее, эта беспечная и невежественная привычка может грозить потерей драгоценного здоровья.
Предприятия пищевой промышленности выпускают десятки тысяч наименований так называемых вкусных вещей, которые, к тому же, не требуют специального приготовления. Питаясь таким образом, порой на бегу, перекусывая в дороге, человек получает эффект быстрого насыщения. Что же получается?
Утром — завтрак: чашка черного кофе натощак (зачастую перед кофе выкуривается первая утренняя сигарета, что усугубляет ситуацию), к ней — сладкий сливочный йогурт, легкоусвояемые кондитерские изделия, яичница с жареной колбасой. На обед — пара гамбургеров в одном из кафе, специализирующихся на фастфуде. Вечером, перед сном, — обильный ужин, приготовленный с использованием полуфабрикатов из мясных субпродуктов, бульонных кубиков, маринованных деликатесов.
Рационально и полноценно питаясь, можно предотвратить или хотя бы замедлить развитие атеросклероза. Общеизвестно, что вести домашнее хозяйство и готовить пищу в 21 веке стало значительно проще благодаря достижениям цивилизации и техническому прогрессу. Казалось бы, в пожилом возрасте, после выхода на пенсию, появляется больше возможностей для обеспечения здорового питания. Кроме того, наличие ряда серьезных заболеваний делает категорически недопустимыми (иногда — несовместимыми с жизнью) погрешности в диете. Это ли не повод пересмотреть традиционные семейные рецепты, признать вредность многих привычных «фирменных» блюд.
Но здесь, к сожалению, нельзя недооценивать менталитет, сформировавшийся у многих наших соотечественников, нежелание осознать, что их здоровье — это прежде всего их проблема. Обычно в среднем возрасте, практически до выхода на пенсию, люди чаще всего собираются вместе с друзьями, устраивают застолья.
Во вкусной обильной еде, имеющей избыточное содержание холестерина, трудно бывает отказать себе, особенно после напряженного рабочего дня, насыщенной деловыми событиями недели.
А ведь это период, от которого зависит здоровье в пожилом возрасте!