Совсем недавно ваш ребенок болтал без умолку, рассказывая вам обо всем на свете: и что Мишка Ленку за косички постоянно дергает, и что Васька у Таньки списывает. Но вот вы замечаете, что ваше чадо начинает рассказывать вам далеко не все, и что у него появляются какие-то свои тайны. Многие родители тут же хватаются за голову и пытаются всеми правдами и неправдами вызнать, что же скрывает их чадо, порой переходя к крикам и угрозам. Но этим вы только отдалите себя от ребенка, он еще больше замкнется в себе, решив, что родители его не понимают.
Прежде всего, давайте разберемся, так ли ужасно на самом деле появление у детей секретов. Родителям, разумеется, кажется что да. Но следует себе четко уяснить, что рядом с вами растет человек, личность со своим внутренним миром, а не игрушка, полностью зависящая от вас. Подумайте, ведь у вас тоже есть свои секреты, разумеется, более важные. Но вашему ребенку его тайны на данный момент кажутся не менее значительными. Так что появление секретов вполне нормальный этап в развитии личности.
Вполне понятно, что родители хотят узнать тайны своего ребенка. Вообще, приучать ребенка к доверию следует еще с ранних лет. Если вы в семье принято делиться друг с другом мыслями и переживаниями, проблемами и успехами, то и ребенок, смотря на это, будет склонен рассказывать вам практически все, что происходит в его жизни. Для этого вам, в первую очередь, не нужно быть чересчур навязчивым – дети терпеть не могут, когда на них давят. Думаю, вы согласитесь, что секреты чаще всего рассказывают друзьям. Чтобы стать другом своего ребенка, нужно показать, что вы в состоянии его помять, что вы можете общаться с ним на равных, “на одном языке”. Расскажите несколько историй из своей жизни и ни в коем случае не требуйте, чтобы вам что-то рассказали в ответ. Также не маловажно показать, что вам действительно интересна жизнь вашего ребенка, и интересуетесь вы не просто “для галочки“ или чтобы не потерять контроль.
Чаще всего дети скрывают что-то из-за страха перед родителями, из-за опасений, что те в них разочаруются и не примут. Постарайтесь переубедить ребенка, причем лучше не словами, а действиями. Если он будет вам доверять и видеть в вас опору в любой жизненной ситуации, то и секретов станет меньше. Разумеется, что какие-то тайны останутся, но это будет уже личное пространство маленького человека, в которое не стоит лезть без приглашения.
Порой появляется необходимость в услугах сиделки. Как найти сиделку на дом вы можете узнать на сайте rsidelki.ru. Здесь даны практические советы.