Появление второго ребёнка часто становится причиной ревности для другого, и родители начинают метаться от одного ребёнка к другому. И хотя такая ситуация вполне предсказуема родители, как правило оказываются абсолютно не готовыми к ней.
Первые проявления начинаются тогда, когда старший чувствует себя обделённым родительской любовью и брошенным.
Проявления детской ревности
Замкнутость и необщительность или излишняя резвость, нетипичная для вашего ребёнка ранее. Самая простая и открытая форма ревности находит отражение в разговоре. Старший может обвинить родителей в том, что они его больше не любят. В этом случае достаточно просто убедить малыша в том, что забота о детках разного возраста тоже отличается. А когда он был маленький, за ним также ухаживали и неправильно несправедливо обвинять родителей, ведь они любят обоих детей.
Попытка привлечь к себе внимание различными способами: от примерного поведения, до хулиганства.
Копирование потребностей младенца. Старший ребёнок может проситься на ручки, в коляску к младшему, или просит соску. В такой ситуации нужно выполнить просьбу насколько это возможно, чтобы возникла абсурдность ситуации, и желание так поступать пропало.
Попытка причинить вред младшему. Часто это проявляется в непослушании, когда взрослые просят не делать что – то по отношению к младшему. Например, покормить малыша взрослой едой.
Как избежать детской ревности?
Полностью исключить возможность возникновения детской ревности нельзя, но снизить остроту её проявлений возможно. Для этого нужно обязательно подготовить малыша к тому, что у него будет братик или сестричка. При этом важно чаще проговаривать, что обоих деток родители будут любить одинаково крепко. Обязательно подчёркивать преимущества нового статуса ребёнка. Необходимо убедить малыша в том, что младший брат (сестра) – это очень здорово и замечательно. Старшему ребёнку нужно рассказать, как выглядят младенцы и подготовить его к тому, что они могут часто и долго плакать, чтобы не было обманутых ожиданий.
Придумайте два разных ласковых обращения к обоим детям. Попросите старшего разрешить младшему пользоваться его игрушками, чтобы вызывать ненужных обид. Приглашайте старшего ребёнка спать вместе, когда в постель просится младший. В качестве наказаний придумывайте детям одинаковые задания, чтобы не было разделения на любимчиков.
Всегда напоминайте детям, как сильно вы любите их обоих, и возможно вашу семью обойдёт коварство детской ревности.