Каждый родитель знает, что подростковый возраст - самый трудный, но не каждый знает, что для самих подростков этот период намного труднее, чем для тех, кто его воспитывает. В этой статье описаны советы тем, кто готов постараться и найти общий язык со своим ребёнком. Что для этого нужно? Нужно понимать, что именно стоит за теми или иными словами и действиями подростка.
Итак, первая и очень распространённая фраза, которую родители слышат от подростка - “Мои права ущемляют!” Если ваш ребёнок такого и не говорит, то точно показывает. Проявляется это в сопротивлении требованиям и отстаивании права на самостоятельность. Тем не менее, подростки этим стремятся показать, как им нужна поддержка. Лучше всего в данном случае стать другом своему ребёнку. Очень помогает совместная деятельность, она способствует созданию духовной и эмоциональной связи. Помните, что подростку очень трудно начать разговор о своих личных переживаниях первым, поэтому всё должно быть в ваших руках. Главное, не будьте слишком навязчивы, иначе это только оттолкнёт от вас ребёнка.
Следующее правило общения с подростком - чем грубее и агрессивнее он себя ведёт, тем ласковее нужно с ним быть. Чем слабее и неудачливее подросток в одной области, тем больше он пытается это компенсировать в другой. Часто это области, в которых препятствий ещё больше. Свою неуверенность и скованность подростки прячут под маской надменности, упрямства и агрессии в общении. Если ваш ребёнок как раз такой, лучше всего общаться с ним спокойно и ласково. Но тут тоже нужно не переусердствовать, потому что иначе ваш разговор со стороны будет похож на приём у психиатра. Как думаете, ребёнку это может понравиться?
Помимо описанного выше, подростки ещё стремятся к свободе фразой вроде “Я сам!”. Чрезмерная опека и контроль, которые многие родители считают неотъемлемой частью воспитания, тяготит их детей. Чем больше вы стараетесь контролировать и диктовать правила подростку, тем больше он бунтует. Человек, выросший под таким давлением, никогда не станет самостоятельным. Свобода - вот самая большая ценность в подростковом возрасте. Поймите это и примите, иначе вам никогда не удастся наладить контакт со своим ребёнком.
И последнее, о чём хотелось бы сказать - это подражание подростков. Если комната вашего ребёнка сплошь в плакатах, знайте - это его внутренний мир, мечты и увлечения. Вы действительно хотите узнать своего ребёнка? Так попросите его рассказать, что за люди изображены на постерах, или найдите сами в интернете. Если это участники какой-то рок-группы, послушайте их песни, даже если вы не любите такой стиль в музыке, а если это топ-модель, почитайте её биографию. Зная кумиров своего ребёнка, вы очень легко найдёте с ним общий язык.