Ваш малыш появился на свет. Все в нем для него ново, поэтому организм защищает его от стрессов и плавно готовит ко всем прелестям жизни вне утробы матери.
Постепенно постоянный сон, прерывающийся на питание, становится короче, движения перестают быть беспорядочными и он начинает большими глазами разглядывать все вокруг. Настал момент, когда родителям нужно принимать активное участие в развитии ребёнка. Как развивать ребенка в 2 месяца правильно?
Существует масса интересных, полезных занятий и игр. Сегодня мы о них расскажем. Ребёнок учится смотреть и рассматривать, поэтому его должны окружать игрушки. В первые месяцы жизни маленького человечка нужно окружить предметами простой формы нескольких цветов.
Выбирайте игрушки спокойных тонов, не очень ярких. Они должны быть изготовлены из гипоаллергенного материала, который можно мыть и кипятить. Составляющие должны быть достаточно крупными и плотно закреплены на основе, чтобы ребёнок не смог их отломать и проглотить. Украсьте его комнату картинами, цветными обоями, бельём с цветочным декором, изображением животных и предметов.
Не менее важно тренировать слух. В комнате малыша нужно периодически включать классическую музыку спокойную музыку. Учёными доказано, что она благотворно влияет на психологическое здоровье и умственное развитие. Отдайте предпочтение «весенним» мотивам без резких переходов с повышением понижением тональности.
Теперь поговорим о развитии мускулатуры и реакции. На втором месяце малыша следует почаще укладывать на животик, но не делать это против его воли. Привлекайте его внимание игрушкой и своим голосом, чтобы он как можно дольше задерживал голову в поднятом положении. Так тренируются мышцы шеи и спины. Не забывайте о прогулках по привычной местности: носите малыша на руках по его комнате, периодически заглядывайте в соседние комнаты. Рассказывайте ему о том, что его окружает, показывайте пальце на интересные узоры и рисунки, называйте предметы своими именами.
Ежедневно необходимо заниматься гимнастикой. Вот несколько упражнений.
В положении лежа возьмите ручки карапуза и разведите их в сторону, затем скрестите на груди, поднимите над головой и опустите вдоль тела. Движения должны быть плавными и лёгкими, не прикладывайте усилий, чувствуйте, как работают мышцы.
Хватательные рефлексы тренируются при помощи шариков. Выберите несколько предметов разного диаметра и вкладывайте их в ладошки поочерёдно. Дайте возможность ребёнку сжать их. Через какое-то время Вы заметите, что он самостоятельно недолго их удерживает. Самое важное, чтобы занятия проходили регулярно в окружении улыбающихся родителей.