Нередко возникают ситуации, когда мы теряем доверие к близкому человеку. Как поступить в данном случае, возможно ли все исправить?
Чувства человека – это тонкий инструмент. Когда между людьми есть взаимопонимание и доверие, то и чувства несут положительный заряд. Только в таком состоянии человек способен создавать, получать удовольствие от жизни, радоваться каждой минуте. Утраченное доверие, словно маленький бес внутри, который портит отношения с окружением. Несмотря на то, что доверие пропало в паре, негативный заряд скажется на всем.
Взаимоотношения без доверия – это словно театр абсурда, где каждый играет свой сценарий, и только в окружении знакомых людей пара показывает, что все хорошо. Но есть ли удовольствие от таких отношений, ведь каждый ждет взаимного тепла и эмоционального участия в своей жизни.
Вернуть доверие не просто, сложно вычеркнуть прошлый опыт из головы и сердца, не вспоминать. Доверие можно заслужить вновь, путем искреннего отношения и чувств.
Наверняка тяжелее приходится тому, кто утратил веру, кого обманули. Помимо всего прочего его ожидания утрачены, захлестывает чувство несправедливости. Только искреннее прощение обидчика, от всего сердца способно исправить ситуацию. Тяжело не только обиженному, но и тому, кто провинился. Муки совести способны принести значительные страдания.
Так что же предпринимать тому, кто ошибся? Набраться огромного терпения и ждать. Скорее всего, придется пережить проверки и упреки при каждом разногласии. Только Ваше искреннее участие в делах любимого человека, забота и внимание помогут возродить былое доверие. Убедите, что он вам не безразличен, интересуйтесь его жизнью, делами.
Совместными усилиями двух людей можно добиться много. Абстрагируйтесь от ситуации, поменяйтесь ролями, представьте себя на месте другого. Интересен также будет опыт рассмотрения ситуации с позиции третьего лица, так называемая позиция здравого смысла. Анализируйте без кипящих страстей и эмоций.
Искренние и доверительные отношения, умение прощать, способны творить чудеса. Постарайтесь принять эту ситуацию как прошлый опыт, который будет служить уроком, способным улучшить отношений сейчас и в будущем.
Если, тем не менее, одного из партнеров будет терзать неуправляемая ревность. А сегодняшний день он воспринимает через призму прошлого негативного опыта, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, к семейному психологу. Редким парам удается справиться с проблемой ревности в одиночку.