Когда речь заходит о воспитании детей, то принято считать, что оно начинается с колыбели. Но не стоит забывать, что на самом деле, воспитание начинается уже тогда, когда женщина ощущает себя мамой. Растущая эмоциональная связь позволяет ещё до рождения передать ребёнку часть восприятий матери об окружающем мире. Подтверждением этому служат различные методики убеждения малыша в утробе, разработанные западными учёными. К слову, у древних славян и древних китайцев были абсолютно схожие рекомендации и запреты для беременных женщин. Например, беременным женщинам запрещалось смотреть кровожадные зрелища, слушать сквернословие или браниться самой; проклинать и браниться; тревожиться, унывать, есть сырую, острую, холодную или горячую пищу; не стоило также ездить верхом на лошади или в повозке, применять иглоукалывание или прижигание. Всегда и в любой ситуации следует успокаивать сердце и очищать мысли с помощью молитв. По мнению древних, соблюдение этих правил способствует рождению мудрых и здоровых младенцев, то есть другими словами это и было воспитание до рождения.
Многие считают это суевериями, но некоторые из рекомендаций получили право на жизнь благодаря одному из направлений перинатального воспитания. В его основе лежит эмоциональная связь матери и ребёнка, которая позволяет формировать первичные впечатления ребёнка о мире.
Как оно действует?
Беременной женщине нужно просто постоянно общаться с эмбрионом различными способами. Начиная с 12-ой недели, идёт процесс формирования органов чувств и соответствующих отделов мозга. Поэтому маме очень важно научиться сосредотачиваться на своих «правильных» и нужных ощущениях.
Самые первые познания, которые может получить малыш – впечатления тактильных ощущений. Горячая плита и холодный лед, мокрая вода и приятный летний ветер – эти привычные для взрослой женщины ощущения нужно просто осознать, прокрутить в мыслях, чтобы малыш смог успеть их запомнить.
После того, как сформируется привычка осознавать ощущения можно переходить к передаче восприятия цвета и музыкальных звуков. Нас окружает бесчисленное множество предметов различного цвета. Нужно просто рассматривая один цвет, вызвать мысленные образы других предметов такого же колера. Во время разговора с различными людьми достаточно просто отмечать как бы для себя: это – мужской голос, это – детский, а это – бабушкин. Беседа с собственным ребёнком (особенно когда это исходит от обоих родителей) также положительно влияет на полноценное развитие обоих полушарий головного мозга.
И самое главное, нужно помнить о повышенной утомляемости во время беременности и не превращать познавательный процесс в скучную процедуру насаждения обязательных знаний. Ведь цель перинатального воспитания – развивать любознательность и восприимчивость к обучению, а не напротив, оттолкнуть.