Влюбленные, для того чтобы быть вместе, готовы преодолеть множество препятствий. Мало кого останавливает отсутствие жилья, денег, благословения родителей, любящие сердца не способны разлучить никакие расстояния.
Но иногда сказка о принце или принцессе, которые выбрали своей второй половиной простолюдинов и жили до глубокой старости долго и счастливо, не всегда становится реальностью. Именно те ценности, на которых воспитано не одно поколение, воплощаются в реалиях нашей жизни с трудом. Что делать, если избранник или избранница стоит гораздо ниже на социальной лестнице? Может ли это стать препятствием для счастливого брака.
Стандартна ситуация, когда люди полюбили друг друга, и материальное состояние одного из них на момент заключения брака, было гораздо лучше либо за счет личных достижений, либо за счет достатка родителей.
Такие отношения складываются по-разному. Но такая ситуация была известна обоим молодым людям изначально, поэтому они знали, на что шли. Другое дело, когда один из супругов сделал успешную карьеру и заработал состояние, уже состоя в браке. Если более успешный из супругов – мужчина, то, как правило, вторая половина воспринимает это нормально.
Но в наш век тотальной эмансипации женщина равна в правах с мужчиной, поэтому у нее ровно столько же шансов сделать успешную карьеру, как и у мужчины. Какой же сценарий отношений, если женщина добилась в жизни многого, в то время как мужчина остался на том же уровне, на каком был на заре их отношений?
Казалось бы, что плохого в этой ситуации, ведь улучшилось материальное положение семьи в целом? Но неуемное мужское самолюбие не дает покоя менее везучему партнеру, ведь каждый мужчина хочет быть первым. Даже если он лидер в семейных отношениях, то успех жены на работе он часто воспринимает как унижение для себя. Да и как можно быть лидером в семье, если ее бюджет состоит в основном из вложений женщины?
Если у мужчины хватит благоразумия понять, что наше общество уже давно смотрит на многие аспекты семьи не так, как даже лет пятьдесят назад. Деньги должен зарабатывать тот, у кого это лучше получается, и не обязательно это должен быть мужчина. Он может взять на себя другие обязанности по дому, уделить больше внимания детям, ведь мама всегда занята.
Как известно, ситуация сама по себе ничего не значит и поменять в нашей жизни ничего не может, все зависит от отношения самого человека к ней. Если кого-то из партнеров беспокоит, что муж или жена успешнее, то проблемы, конечно же, будут. Будут они также, если более успешный из супругов постоянно высказывает свое превосходство, то есть становится домашним тираном. Но для двух людей, которые хотят быть вместе, не смотря ни на что, успех второй половины может быть лишь поводом для гордости за нее.