Если женщине за сорок, а ранее она была занята карьерой или же находила мужчину, достойного стать отцом ребенка, и вдруг тест на беременность показывает две полоски, в таком случае, чаще всего она рада этому неожиданному счастью. Решение рожать в этом возрасте для таких женщин обычно дается легко.
Если же женщина уже имеет детей, решение не всегда принимается сразу же. Возникает много вопросов и сомнений: выдержит ли организм и не пошатнется здоровье, учитывается мнение родственников и друзей, сомнения – успеет ли воспитать ребенка. Ответ на каждый вопрос у каждой женщин бывает разный. Влияние оказывают медицинские, социальные и житейские факторы.
Статистика свидетельствует, что за последние 25 лет количество женщин, рожавших после 40 лет увеличилась на 85 %, а в возрасте 36-39 лет на 91 %. Поэтому рожать после 40, это уже совсем обыденное явление.
Если смотреть на поздние роды с медицинской точки зрения, здесь есть некоторые риски:
- на 20-25% увеличивается риск выкидышей;
- риск возникновения проблем с плацентой;
- риск резкого обострения хронических болезней;
- риск многоплодной беременности;
- риск генетических заболеваний и синдрома Дауна у плода;
- риск преждевременных родов.
В настоящее время многие риски намного снижены благодаря современному медицинскому оборудованию, достижениям науки, благодаря чему диагностируются все заболевания на ранней стадии. Значительные достижения в фармакологии также помогают успешно справляться с угрозами возникновения отклонений. Так что, по медицинским показателям женщина в 40 лет и старше, при полном контроле со стороны врачей, сможет выносить и родить вполне здорового ребенка без вреда для своего здоровья. Часто женщинам после 40 лет рекомендуют рожать с помощью кесарева сечения, но это не обязательно, если есть хорошая родовая деятельность и нет противопоказаний для самостоятельных родов.
С социальной точки зрения много преимуществ - это жизненный опыт, самодостаточность, уверенность в своих силах, умение преодолевать трудности, намного больше мудрости и терпения.
Обычно к этому возрасту у женщин уже решены проблемы с жильем и есть работа, что немаловажно для получения выплат и пособий при рождении ребенка. Если есть дети, то наверняка они уже смогут помогать маме и по хозяйству, и в уходе за малышом. Если даже рядом нет мужчины, женщина сможет справиться со всеми проблемами самостоятельно.