Дисбактериозом влагалища называют наличие нарушений надлежащей влагалищной микрофлоры. Подобный недуг в различной степени наблюдается у многих женщин. Нередко проявления заболевания весьма незначительны, но порой оно может стать причиной серьезных проблем.
Каковы симптомы нарушения микрофлоры женского влагалища? В надлежащем состоянии женское влагалище содержит у себя нормальную микрофлору, состоящую на 90 процентов из определенных лактобактерий, менее чем на 10 процентов из бифидобактерий, а также на менее 1 процент из определенных влагалищных клеток с различными нормальными бактериями. У нормальной микрофлоры стенок происходит регулярное равновесие между окружающей средой и собственным состоянием. Подобное состояние исключает возникновение прочих инфекций, а также предполагает невозможность изменения соотношения традиционного бактериального состава, который в надлежащем состоянии содержится во влагалище.
Всестороннее поддержание всей перечисленной картины производится со стороны иммунитета стенок влагалища. Также иммунная система не в силах производить воздействие на естественных обитателей органа, но отмечается ее агрессивное воздействие на любые другие возбудители инфекции. Благодаря иммунитету возможно восстановление приемлемой микрофлоры, если имеет место незначительное изменение, однако, подобная задача не всегда может быть решена одним лишь иммунитетом.
В случае с пагубной микрофлоры кишечника, происходит смена равновесия между традиционными бактериями, которые в нормальном состоянии влагалища находятся в нем. Также отмечается снижение числа нормальных бактерий, с повышением количества прочих возбудителей, которыми способны выступать даже ключевые клетки влагалища, а также всевозможные половые инфекции. Нередко также бывают ситуации с преобладанием определенного сапрофитного возбудителя.
Так как традиционные обитатели влагалища не способны к агрессивному влиянию по отношению к данному органу, но на это способны различные бактерии, ставшие причиной развития дисбактериоза, что также может привести к вагиниту – воспалению стенок влагалища. Развитие описанных недугов находится в зависимости от числа и уровня патогенности возбудителя, а также мощности иммунитета влагалищных стенок. В большинстве случаев, сперва иммунной системе по силам борьба с подобными возбудителями, когда исключается любое прогрессирование болезни или ее переход в усложненную форму, однако, если не применить грамотное лечение, проблема непременно усугубится.