Введение в рацион малыша, помимо грудного молока или адаптированных смесей, определённых продуктов, согласно педиатрических схем называется педиатрическим прикормом.
Современные педиатры определили оптимальный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показателям прикорм можно начинать и раньше, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании, или позже – если ребёнок не здоров или у него ещё не угас выталкивающий рефлекс. Но, чаще всего, к полугоду малыш уже имеет несколько зубов, а его кишечник уже готов для восприятия пищи, которая отличается от грудного молока или его заменителя.
Вводят педиатрический прикорм постепенно, начиная с одной ложки одного вида продукта в день. На следующий день, если не было отрицательной реакции, малышу дают уже две ложки того же самого продукта, ещё через день четыре ложки и так далее. К концу первой недели прикорма малыш уже должен получать полную для его возраста порцию. На следующей недели можно переходить ко второму продукту и действовать по той же схеме, начиная с одной ложки.
Начинают педиатрический прикорм при нормальном весе ребёнка с овощей. Предпочтение нужно отдать гипоаллергенным овощам, которые легко перевариваются. Такими овощами могут быть кабачок, все виды капусты, тыква. Позже можно добавить картофель, морковь, лук, ещё позже – свеклу, помидоры, болгарский перец. Овощи, если Вы уверены в их качестве, можно самостоятельно отваривать и измельчать блендером, а можно купить готовое баночное пюре.
Если у ребёнка недостаток веса, то прикорм следует начать с каши. Причём кашу нужно выбирать безглютеновую. Это может быть гречневая, рисовая или овсяная каши. А вот классическую манную кашу лучше вводить в детский рацион уже после года. Кашу можно варить самостоятельно, измельчив крупу на кофемолке, или купить готовую промышленную кашу, которых в изобилии на полках магазинов. При естественном вскармливании, выбрав в качестве прикорма промышленную кашу, разводить её нужно грудным молоком.
После того, как малыш уже вовсю трескает кашу и овощи, в его рацион вводятся фруктовые соки, фруктовое пюре, творог, йогурт, кефир, детское печенье, суп, мясо, яичный желток.
Введения прикорма не означает отказ от грудного вскармливания или адаптированной смеси. При естественном вскармливании грудь нужно продолжать давать малышу по требованию.
Плюсы педиатрического прикорма в том, что благодаря чётким схемам ребёнок постепенно переходит на взрослый рацион, можно чётко следить за реакцией малыша на новый продукт, в случае необходимости обратиться за советом к педиатру или семейному врачу. А минусы в том, что маме на кухне придётся проводить больше времени, готовя малышу отдельно, и у малыша впоследствии могут возникнуть проблемы с жеванием и глотанием твёрдых кусочков пищи, если он привыкнет к пюреобразной еде.