Общественность бьет в колокола, обеспокоенная падением нравов. Но, если разобраться, кому нужны отношения, заверенные печатью в паспорте?
Молодые люди, живущие в гражданском браке, часто испытывают давление со стороны своих родственников. Особенно налегает семья со стороны девушки, так как считает эту форму отношений неприемлемой. Можно услышать множество примеров, что в прошлые годы люди женились и жили счастливо. Однако, наши бабушки и дедушки не спешили на регистрацию, так как считали нужным вмешивать в свои дела государство. Чиновникам такое отношение было не по вкусу, и велась активная пропаганда семейных ценностей. Видимо, выражение «Сначала печать, потом в кровать» повелось именно с тех времен.
Если мы обратимся к опыту зарубежных стран, то можем увидеть, что и там гражданский брак не редкость. Представители среднего класса, выбравшие данную форму семейных отношений, демонстрируют независимость и отказываются подчиняться общественному мнению. Процент распавшихся браков, как и в нашей стране, достигает 50%, только на западе развод сопровождает армия адвокатов. Кроме того, законодательство приравнивает гражданский брак к браку официальному, со всеми вытекающими обязанностями и правами.
Несмотря на небольшой процент молодежи, связывающий себя официальными узами, институт семьи не умирает. Напротив, семьи в нашей стране появляются все чаще, но форма организации ячейки общества меняется. Конечно, некоторые юные особы мечтают о платьях, букетах и подарках, но это больше от неопытности и любви к атрибутам. Гораздо важнее следующие годы проведенные вместе. Союз двух людей будет крепче, если основан на любви и уважении, а не на печати в документах.