О безопасности сейчас говорят повсюду. И касается это самых разных сфер жизни людей. Особенно внимательными вынуждены быть родители, чтобы уберечь своих детей от опасностей и сложностей современного мира. В свете этого актуальной является тема покупки игрушек для малышей. Среди разнообразия, представленного в магазинах, легко растеряться. Руководствоваться при совершении подобной покупки следует в первую очередь соображениями безопасности. Например, с недавних пор в России и ее странах-соседях начали выявлять радиоактивные игрушки. Несложно представить, что будет, если приобрести одну из них для малыша. Поэтому многие сейчас задумываются о покупке дозиметра. Эффективно его использование в любых сферах жизни: в быту, в путешествиях и так далее.
На что еще обратить внимание, если нужно приобрести ребенку игрушку? Конечно же, на ее упаковку. Если товар произведен за рубежом, на коробке все равно должна быть полная информация на русском языке: страна-производитель и фирма с точным указанием юридического адреса, реквизиты той организации, которая принимает в России претензии к изготовителю, инструкция по пользованию, возрастные ограничения, предупредительные надписи, информация о сертификации и так далее.
У всех на слуху данные о том, что огромное количество современных игрушек изготавливается из токсичных материалов. Что важно знать родителям относительно этого?
Не стоит приобретать игрушки, в составе которых есть поливинилхлорид. Это наиболее ядовитый вид пластмассы. В изделиях из такого материала часто находят тяжелые металлы, которые крайне небезопасны для здоровья любого ребенка.
Избегать нужно и изделий с содержанием Бисфенола А. Эта составляющая приводит к гормональным нарушениям, по мнению врачей. Опасны для здоровья и фталаты. Они обычно включены в материал для производства мягких пластиковых игрушек (мячей, кукол), сосок, прорезывателей, косметических средств. Накапливаясь в организме, фталаты отрицательно влияют на работу почек и печени, а также способны изменить гормональный фон.
Стоит выбирать игрушки, выполненные из льна, хлопка, дерева, то есть из натуральных материалов. Конечно, оптимальный вариант – чтобы они были не окрашены. Часто в красках, которыми покрывают игрушки, содержится свинец. Даже крошечная доза этого токсичного соединения, полученная при глотании, способна вызвать головные боли, повышенную возбудимость, нарушения в развитии.
А если использовать в производстве игрушек материалы с высоким радиационным фоном (например, низкокачественные металлы, пластики, фосфорицирующие краски), то реакция на них детского организма предсказуема. Чтобы такие опасные игрушки не попали в дом, стоит обратить внимание на дозиметры. Различные модели данных устройств есть на рынке.
Безопасность и здоровье малыша – первое, чему должны уделять внимание родители.