Недавно в газете «Известия» появилось сообщение о том, что численность детских клубов в столице может сократиться. Как оказалось, причина в финансах.
Что думают в самих клубах о таком положении дел?
У досугового центра «Огонек» (Хамовники), задолженность перед столицей 2 млн. рублей. Арендная ставка за помещение для детских клубов сегодня намного выше, чем для бизнесменов. Такое решение принято московскими властями. Руководители клуба придерживаются мнения, что чиновники с большим удовольствием отдадут помещения бизнесу, чем детям.
Со слов Ольги Перовой, Москве нужна прибыль, и получить ее стремятся любыми способами. Тем более что все больше подвалов отдают в частные руки, вытесняя при этом детские клубы и объединения.
Для некоторых клубов это уже пройденный этап, другие ждут выселения с минуты на минуту. Это относится:
- К центру творческого воспитания «Чародей».
- Семейному клубу «Рождество».
- Клубу «Светлояр».
- Студии «Импульс» и «Цветик-Семицветик».
- Список можно продолжать.
С руководителями досуговых центров не соглашаются в департаменте городского имущества. По словам Владимира Ефимова, московские власти не ставят перед собой задачу выселить клубы и освободить занимаемые ими помещения. Более того, в департаменте за организации, которые ведут с детьми воспитательную работу.
Кризис продолжает свое негативное дело
У руководителя Всероссийского фонда образования Сергея Комкова имеется свое мнение: город обязан предоставить помещения для организации детского досуга. Ведь дети, в свободное от школы время, должны быть заняты. Сама школа эту проблему решить не в состоянии. Об организации досуга по месту жительства, в скором времени придется только мечтать, так как в ЖЭКах сегодня ликвидированы кружки и клубы: не хватает средств. Уходит в прошлое и льгота на аренду помещений для досуговой деятельности. Раньше за один квадрат платили по одному рублю в год.
К чему это привело?
Дети остались без кружков, клубов, просто болтаются без дела по улицам. А это опасно, жаль, что чиновники не желают это понимать. Плохо, что в России нет таких законодательных актов, как, например, в Чехии: льгота на аренду помещений для клубов там подкреплена законом.
Все это в скором будущем станет причиной того, что примерно 60% детишек останутся без своих любимых занятий. Такие грустные прогнозы даются главой Ассоциации руководителей детских организаций Мариэлем Волковым. Он добавил также, что кризис приведет к еще большим сокращениям клубов. Смогут ли родители найти занятия для своих детей?
На заметку: Детские клубы всегда формировали умение общения у детей. Помимо этого, правильно развиваться и общаться помогают специалисты в детских садах и школах, где часто используют дидактические карточки для детей. С помощью этих карточек проводят специальные тематические занятия.