Современный ритм жизни задает темп сегодняшнему человеку. Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, напряженные рабочие дни сказываются на здоровье и внешнем виде всех людей. На помощь тем, кто хочет сохранить молодость, пришли французы, а точнее, французский ученый Мишель Пистор. Именно он изобрел в 1958 году методику, которую назвал мезотерапия.
Мезотерапия – это методики нетрадиционной медицины, заключающиеся в инъекциях с различными биологически активными веществами. Не все инъекции можно называть мезотерапией. Данная методика заключается в механических и фармакологических действиях на ткани, иммунную систему и нервные рецепторы. Потому врач, владеющий методологией мезотерапии – это, обладающий огромными знаниями в таких областях, как дерматология и фармакология, специалист.
Мезотерапевтические процедуры проводятся нечасто, один раз в несколько дней. Этот процесс происходит с помощью шприца и часто проделывается вручную так, как некоторые зоны тела, а особенно лица, нуждаются в очень аккуратном введении препарата. Это для многих безболезненные процедуры, не занимающие много времени. Всегда требуется провести целый курс процедур. В такой методике применяется огромное количество препаратов: средства специально для косметологической мезотерапии, гомеопатические средства или витаминно-минеральные комплексы. Качественность и безопасность подобных препаратов должны быть подтверждены надлежащими государственными сертификатами.
Путем локальных инъекций можно добиться разных положительных эффектов в устранении проблем местного характера: жировые отложения, морщины. Такие уколы правильно подобранными препаратами могут улучшить кровоснабжение, а само воздействие иглы на кожу запускает регенерацию, заживление и образование новых клеток. Механическое действие мезотерапии подобно методикам иглоукалывания. К побочным эффектам таких процедур можно отнести зависимость от уколов, желание постоянно поддерживать результат. Также инъекции для многих пациентов являются достаточно болезненными, что может повлечь за собой развитие анафилактического шока. На коже после уколов могут оставаться следы, а при несоблюдении стерильности процедуры могут возникнуть воспаления и распространения инфекций. Заменителем уколов может послужить поверхностное воздействие на кожу путем применения мезококтейлей.