Амблиопия представляет собой понижение зрения, вызванное функциональным расстройством зрительного анализатора. Выявляют заболевание практически всегда в детском возрасте, когда малыша приводят на первый прием к врачу-окулисту. Это заболевание органов зрения встречается нечасто – больные амблиопией составляют в среднем полтора процента от общего количества детей, страдающих глазными болезнями. Если вас интересует более подробная информация об амблиопии или других заболеваниях глаз, обратитесь на сайт http://glazkakalmaz.ru/.
Особенностью лечения заболевания является то, что больному не помогут ни очки, ни контактные линзы, поскольку причиной амблиопии является избирательное отключение мозгом информации, поступающей от одного из глаз. Таким образом, мозг начинает получать информацию только от второго, более здорового глаза. А поскольку видеть ребенок начинает лишь после извлечения его из утробы матери, он не чувствует дискомфорта, вызванного амблиопией.
Для лечения заболевания детям назначается ношение очков, одно стекло которых закрыто бумагой. Другим вариантом является заклеивание одного глаза на несколько часов в день специальным детским пластырем. Применяются также гиперкорректирующие очки. Процедура изоляции одного глаза называется пенализацией. Она необходима для временного отключения более здорового глаза и вынуждает мозг начать производить анализ информации от второго глаза. Для активизации выключенного глаза у детей старшего возраста применяют специальные компьютерные программы, а также лазеро- и электростимуляцию зрения на разных аппаратах.
В результате, когда через некоторое время более здоровый глаз вновь получает возможность видеть, мозг начинает учитывать информацию от обоих глаз. Именно в это время ребенку можно подобрать очки или контактные линзы, с таким расчетом, чтобы информация, поступающая в мозг от обоих глаз, была наиболее точной, т.е. так, чтобы оптические линзы позволяли каждому глазу видеть на 100 % четко.
Детская амблиопия может быть вызвана генетической предрасположенностью, а также являться следствием других заболеваний, в этом случае ее принято называть вторичной. Причинами возникновения вторичного заболевания являются: нарушение рефракции зрения, косоглазие, разница между остротой зрения обоих глаз в три и более диоптрия, нервно-эмоциональное перенапряжение истерического характера, а также опущение века, катаракта или бельмо.