Сколиоз – это боковое искривление, которое возникает в определенно зоне позвоночника. Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, которым чаще всего страдают дети и подростки. Часто это связано с быстрым ростом ребенка. В детском возрасте сколиоз вполне поддается лечению, поскольку позвоночник еще продолжает формироваться и можно проводить коррекцию.
Сегодня существует несколько способов, благодаря которым можно вылечить сколиоз у детей. А результат лечения во многом зависит, в каком возрасте он был обнаружен, и когда было начато лечение. Чаще всего этот недуг можно наблюдать в возрасте 5-16 лет. Если в 5лет страдает около 5-10% детей, то в 16 лет им уже страдает около 50% подростков.
Причины
Главная причина состоит в неправильном положении тела. Особенно это начинает проявляться во время учебных занятий. В результате происходит неравномерная нагрузка, которая отрицательно сказывается на позвоночнике и мышцах ребенка. Это в конечном итоге, приводит к деформации позвонков.
Методы лечения
После выявления такого заболевания сразу возникает вопрос как исправить сколиоз и вернуть прежнее состояние позвоночника. Детям, у которых был обнаружен сколиоз, назначают следующее:
- ношение фиксирующего корсета;
- посещение занятий по лечебной физкультуре;
- тонизирующие процедуры;
- массаж.
Обычно эти меры помогают, но выздоровление возможно только тогда, когда и родители и дети серьезно относятся к лечению. Но, если и это не поможет, тогда потребуется хирургическое вмешательство. В процессе операции будут установлены механические приспособления, которые будут корректировать положение позвоночника.
Типы искривления
Дугообразное. Именно дугообразный сколиоз встречается чаще всего. Искривление происходит на одном либо на 2-х поясничных позвонках в левую сторону. При этом можно видеть следующие признаки:
- в поясничном участке появляется левосторонняя дуга;
- мышечная масса распределяется неравномерно, особенно это видно в зоне талии.
S- образное. Изгиб позвоночника по форме буквы S. Искривление позвоночника наблюдается в 2-х сторонах – и в левой, и в правой.
Степени сколиоза
Первая степень имеет угол искривления 1-10 градусов, и является практически незаметным. Он сопровождается следующими признаками:
- таз приобретает косоватую форму;
- плечи немного наклонены вперед;
- наблюдается незначительная сутулость.
Вторая степень. Угол искривления 11-25 градусов. Признаки:
- визуальный поворот позвонков вокруг оси;
- таз немного скошен;
- заметная кривизна.
Третья степень. Угол искривления 26-50 градусов. Признаки:
- наличие горба;
- западание ребер;
- ослабление брюшных мышц;
- большая степень скошенности таза.