мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Лимфогранулематоз

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

При лимфогранулематозе чаще всего (90% наблюдений) первично поражаются шейные лимфатические узлы.

Поскольку в детском возрасте шейные лимфатические узлы увеличиваются при многих заболеваниях, как правило, тревоги в связи с их увеличением не возникает ни у врачей, ни у родителей. Естественно, назначаются тепловые процедуры и антибиотики. Иногда после этого узлы могут на время уменьшиться в размерах, что еще больше осложняет ситуацию, так как уменьшение узлов для родителей и даже для врачей как бы свидетельствует об отсутствии злокачественной опухоли.

В большинстве же случаев без специального лечения лимфатические узлы вновь медленно, но неуклонно увеличиваются в размерах, иногда спаиваются друг с другом, образуя так называемые конгломераты. Поскольку на первых этапах заболевания общее состояние ребенка не страдает, даже в условиях крупного города ребенок длительное время (иногда до года) наблюдается разными специалистами, не получая необходимого лечения. Между тем заболевание прогрессирует, в процесс вовлекаются другие группы лимфатических узлов, и могут присоединиться так называемые симптомы интоксикации: беспричинные подъемы температуры, повышенная потливость (особенно ночью), похудание, реже — кожный зуд.

В обычном анализе крови может выявляться увеличение СОЭ и числа лейкоцитов и уменьшение количества лимфоцитов.

Как правило, ребенок поступает в специализированную клинику, когда заболевание уже находится во II—IV стадиях. Число больных, поступающих в клинику с I стадией заболевания, не превышает 10%, а ведь именно при этой стадии применяются самые щадящие детский организм методы лечения и удается излечивать почти всех больных.

Если при увеличении лимфатических узлов на шее врач, осматривающий ребенка, вспомнит, что существует такое заболевание, как лимфогранулематоз, диагностика будет более своевременной.

Есть несколько моментов, знание которых может помочь заподозрить лимфогранулематоз.

• Наиболее часто лимфогранулематозом заболевают дети в возрасте 4—6 и 9— 10 лет, поскольку в эти периоды детства в лимфатической системе ребенка происходят наиболее серьезные физиологические изменения, и лимфатические узлы становятся уязвимыми к воздействию какого-то фактора, вызывающего заболевание. Существует много теоретических предположений, но, как и при большинстве злокачественных опухолей у детей, причина их возникновения неизвестна.
• Мальчики заболевают в три раза чаще девочек.
• В отличие от воспалительных заболеваний лимфатических узлов, увеличенный при лимфогранулематозе узел (или узлы) совершенно безболезненный при ощупывании, покрывающая его кожа абсолютно не изменена, повышения местной температуры над узлом не отмечается.

В настоящее время принята следующая тактика: если увеличение лимфатических узлов сохраняется более месяца, и каких-либо заболеваний, объясняющих это увеличение узлов (ангина, кариес зубов, воспалительные очаги типа фурункулов вблизи увеличенного узла), у ребенка нет, родителям предлагается диагностическая пункция этого узла.

Пункция выполняется амбулаторно, без госпитализации, обычной иглой для внутримышечных инъекций, поэтому она не более болезненна, чем любой укол, и не приносит ребенку какого-либо вреда. Опытный врач-цитолог или заподозрит диагноз, или отвергнет его. В случае подозрения на лимфогранулематоз ребенку требуется обследование в специализированном отделении для окончательного установления диагноза и необходимого лечения.

По моему опыту, если пункция выполняется опытным врачом, а полученный при пункции материал исследуется квалифицированным цитологом, частота диагностических ошибок минимальна. В неопытных руках выполнение этой процедуры бессмысленно, так как диагноз установлен не будет, а драгоценное для своевременного начала лечения время будет теряться и дальше. Мне приходилось наблюдать детей, которые в условиях города по нескольку месяцев наблюдались и обследовались у разных специалистов (включая и стационары), и диагноз не был даже заподозрен, в то время как при первом же осмотре в поликлинике Института клиническая картина была предельно ясной. Конечно, мы видим таких больных часто, и нам проще проводить диагностику, но если родители после прочтения этой главы зададут доктору, осматривающему ребенка по поводу увеличения лимфатических узлов, провокационный вопрос в отношении лимфогранулематоза, полагаю, что вреда это никому не принесет, а врач будет более насторожен в плане онкологии.


Похожие статьи:
Псориаз
21.01.2015
Псориаз (чешуйчатый лишай) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся обильно шелушащимися бляшками разной величины и очертаний. Наиболее частое расположение «дежурных» бляшек (вне обострения) — разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов. В период обострения высыпания могут появляться и на других участках кожи, чаще на туловище и волосистой части головы. Иногда, особенно после ангины или обострения хронического тонзиллита, возникают обильные мелкие [...]
Атонический дерматит
21.01.2015
Детская экзема и диффузный нейродермит представляют собой, в большинстве случаев, разные стадии развития одной и той же болезни, которую в настоящее время чаще называют атопическим дерматитом (или атопическим дерматозом). Заболевание рецидивирующее, то есть длительное, с возможными обострениями, которые могут быть спровоцированы различными факторами: • погрешностями в диете; • нервными переживаниями; • раздражением кожи химическими веществами и пр. Атонический дерматит в настоящее [...]
Перхоть
21.01.2015
Перхотью называют поражение волосистой части головы в виде мелких чешуек на невоспаленной коже. Покраснение может появляться в результате расчесов, если перхоть сопровождается зудом. В зависимости от выработки кожного сала, а также состояния кожи и волос различают простую и жирную перхоть. По мнению большинства авторов, перхоть является заразным грибковым заболеванием и передается в основном через предметы ухода за волосами — расчески, головные щетки, а также через шапки и т. д. Однако [...]
Себорея
21.01.2015
В подростковом и юношеском возрасте одним из наиболее распространенных болезненных состояний кожи является так называемая себорея (от лат. sebum — жир и греч. rhoia — истечение), которая связана с избыточным выделением густого или жидкого кожного сала, что может быть связано с нарушением функции эндокринной и вегетативной нервной систем, а также с воздействиями, исходящими из желудочно-кишечного тракта. Проявления себореи наблюдаются в так называемых себорей-ных местах, где имеется большое [...]
Гнездная алопеция (облысение)
21.01.2015
Гнездная алопеция, или гнездная плешивость, нередко встречается у детей разных возрастов. Причина такого облысения в большинстве случаев остается невыясненной. Высказывается предположение, что процесс может быть связан с очагами хронической инфекции, с нарушениями функции нервной и (или) эндокринной систем, с различными интоксикациями, в том числе вызванной глистной инвазией, воздействием некоторых металлов (таллий и др.) и пр. Проявляется гнездная плешивость неожиданным выпадением волос [...]
Контагиозный моллюск
21.01.2015
К вирусным заболеваниям относится также контагиозный (заразительный) моллюск. «Моллюск» представляет собой полушаровидное, слегка поблескивающее, цвета нормальной кожи или чуть розоватое полупрозрачное образование, величиной от булавочной головки до горошины. В центре его имеется пупковидное углубление, из которого при сдавливании с боков пинцетом выделяется беловатая крошковатая или кашицеобразная масса. Взрослые болеют редко, заражение у них чаще происходит половым путем. Для лечения [...]
Наша реклама