мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Атонический дерматит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Детская экзема и диффузный нейродермит представляют собой, в большинстве случаев, разные стадии развития одной и той же болезни, которую в настоящее время чаще называют атопическим дерматитом (или атопическим дерматозом). Заболевание рецидивирующее, то есть длительное, с возможными обострениями, которые могут быть спровоцированы различными факторами:

• погрешностями в диете;
• нервными переживаниями;
• раздражением кожи химическими веществами и пр.

Атонический дерматит в настоящее время относят к болезням с наследственным предрасположением, но его проявлению может предшествовать диетическое нарушение или какое-либо раздражение, превышающее свойственный больным, страдающим этим заболеванием, низкий порог чувствительности.

Заболевание часто начинается с первых месяцев жизни, а первые проявления нередко бывают связаны с введением в рацион ребенка соков, докорма искусственными смесями на основе коровьего молока или прикорма, а также с прививками ил и с медикаментозным лечением, применяемым по поводу какого-либо иного заболевания. При отсутствии этих факторов болезнь может не проявиться или проявиться значительно позже, под влиянием других воздействий — нервно-психических, химических и т. д.

Как правило, атонический дерматоз протекает с возрастными изменениями клинических проявлений болезни, но всегда сопровождается сильным зудом, особенно в ночное время.
В раннем возрасте при атоническом дерматите нередко наблюдается картина детской экземы, чаще всего — с поражением кожи лица. При этом на фоне покрасневшей и отечной кожи образуются быстро вскрывающиеся пузырьки, в результате чего возникает выраженное мокнутие. В дальнейшем отделяемое ссыхается в корки, может появляться шелушение. Нередко наблюдается сочетание тех и других изменений кожи, то есть одновременно на коже могут присутствовать и сухость с шелушением, и мокнутие. Изменениям на коже часто сопутствует поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может иногда проявляться болями в животе, рвотой, поносом и др. Выявляется дисбактериоз.

У детей старше трех лет отечность и «сочность» кожных проявлений уменьшаются, появляется отчетливая сезонность в течении болезни с улучшениями зимой и особенно летом, иногда до полного очищения кожи. Обострения процесса, как правило, возникают осенью и весной. С возрастом у некоторых детей поражение кожи начинает приобретать черты диффузного нейродермита с преимущественными проявлениями на шее, в локтевых, лучезапястных и подколенных складках в виде утолщения кожи и огрубения кожного рисунка. Эти изменения сопровождаются сухостью всего кожного покрова и сильным зудом с большим количеством расчесов. Зуд беспокоит в основном ночью и усиливается в тепле.

К периоду полового созревания начинают появляться характерные для атонического дерматита изменения на лице: потемнение кожи век, глубокая складка на нижнем веке, сухость и плотно сидящие чешуйки, радиальные трещины на коже красной каймы губ и вокруг них.

Атонический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Все это следует рассматривать как проявления единого процесса.

Лечение атонического дерматита должно быть строго индивидуализировано. Лечебные мероприятия складываются из соблюдения диеты, климатотерапии, общего и наружного лечения в зависимости от стадии течения заболевания — по назначению врача.

У детей, особенно младшего возраста, необходимо позаботиться о нормальной микрофлоре кишечника, вылечить глистную инвазию и т. д.

При атоническом дерматите больным, тем более в период обострения, следует избегать употребления таких продуктов, как:

• колбасы, сыры;
• квашеная капуста, субпродукты;
• рыба, особенно морская;
• продукты, богатые крахмалом;
• шоколад и другие сладости.

Некоторые дети имеют индивидуальную повышенную чувствительность к отдельным продуктам, а также к непищевым веществам, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Из непищевых аллергенов большое влияние могут оказывать:

• пыльца растений;
• шерсть животных;
• дерматофагоидные клещи, обитающие в мягкой мебели, домашней пыли, перьевых подушках и т. д.

От контакта с ними ребенка следует изолировать. Постельное белье больных необходимо стирать в горячей воде не реже одного раза в педелю, а в помещении проводить ежедневную влажную уборку.

Перьевые и пуховые подушки, одеяла, перины следует заменить на ватные, убрать ковры, а также закрыть книжные полки на стеллажах, ликвидировать все места скопления домашней пыли.
Необходимо исключить или резко ограничить контакт с домашними животными, птицами, рыбами.
У больных атоническим дерматитом чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать обострение заболевания, но дозированная нагрузка улучшает кровообращение с коже.
Все перечисленные выше предупредительные меры особенно необходимо предпринимать в семьях, где есть и другие больные с атоническими болезнями — атоническим дерматитом, сенной лихорадкой, бронхиальной астмой и др.


Похожие статьи:
Перхоть
21.01.2015
Перхотью называют поражение волосистой части головы в виде мелких чешуек на невоспаленной коже. Покраснение может появляться в результате расчесов, если перхоть сопровождается зудом. В зависимости от выработки кожного сала, а также состояния кожи и волос различают простую и жирную перхоть. По мнению большинства авторов, перхоть является заразным грибковым заболеванием и передается в основном через предметы ухода за волосами — расчески, головные щетки, а также через шапки и т. д. Однако [...]
Себорея
21.01.2015
В подростковом и юношеском возрасте одним из наиболее распространенных болезненных состояний кожи является так называемая себорея (от лат. sebum — жир и греч. rhoia — истечение), которая связана с избыточным выделением густого или жидкого кожного сала, что может быть связано с нарушением функции эндокринной и вегетативной нервной систем, а также с воздействиями, исходящими из желудочно-кишечного тракта. Проявления себореи наблюдаются в так называемых себорей-ных местах, где имеется большое [...]
Гнездная алопеция (облысение)
21.01.2015
Гнездная алопеция, или гнездная плешивость, нередко встречается у детей разных возрастов. Причина такого облысения в большинстве случаев остается невыясненной. Высказывается предположение, что процесс может быть связан с очагами хронической инфекции, с нарушениями функции нервной и (или) эндокринной систем, с различными интоксикациями, в том числе вызванной глистной инвазией, воздействием некоторых металлов (таллий и др.) и пр. Проявляется гнездная плешивость неожиданным выпадением волос [...]
Контагиозный моллюск
21.01.2015
К вирусным заболеваниям относится также контагиозный (заразительный) моллюск. «Моллюск» представляет собой полушаровидное, слегка поблескивающее, цвета нормальной кожи или чуть розоватое полупрозрачное образование, величиной от булавочной головки до горошины. В центре его имеется пупковидное углубление, из которого при сдавливании с боков пинцетом выделяется беловатая крошковатая или кашицеобразная масса. Взрослые болеют редко, заражение у них чаще происходит половым путем. Для лечения [...]
Бородавки
21.01.2015
Одним из часто встречающихся у детей вирусных дерматозов являются бородавки. Бородавки бывают простые (вульгарные), плоские и подошвенные. Заболевание передается при прямом контакте и через предметы обихода, в том числе через игрушки. Способствуют заражению вирусными бородавками микротравмы и разрыхление рогового слоя при длительном увлажнении кожи, например, в результате повышенной потливости стоп при ношении прорезиненной обуви. Простые бородавки представляют собой округлые, величиной от [...]
Опоясывающий герпес
21.01.2015
Опоясывающий герпес, высыпания при котором располагаются часто по ходу межреберных нервов и сопровождаются, как правило, сильными болевыми ощущениями, встречается в основном у взрослых. Но у детей тот же вирус, который вызывает опоясывающий лишай у взрослых, приводит к развитию ветряной оспы. Поэтому больные, страдающие опоясывающим герпесом, также не должны общаться с детьми.
Наша реклама