мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Аппендицит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Около половины всех операций по неотложной помощи детям приходится на острый аппендицит. Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, называемого аппендиксом. Этот отросток расположен в самом начале толстой кишки.

Как любое другое воспалительное заболевание, аппендицит проходит в своем развитии несколько стадий. Сначала воспаление легкое (катаральное), затем более тяжелое (флегмонозное). Если в этой стадии своевременно не выявить заболевание и не прооперировать ребенка, процесс может осложниться гангреной отростка и его разрывом — перфорацией (гангренозно-перфоративный аппендицит). При этом через отверстие выходит содержимое кишки и воспалительный процесс распространяется по брюшной полости (перитонит) или вокруг воспаленного отростка образуется так называемый инфильтрат. Инфильтрат, в свою очередь, может или рассосаться, или нагноиться. И перитонит, и инфильтрат являются осложнениями аппендицита.

Клинические проявления острого аппендицита в большинстве случаев довольно типичны. Начинается заболевание с болей в животе, которые носят постоянный характер и сначала локализуются в верхних отделах живота, а затем постепенно перемещаются в правую его половину. Ребенок старается лежать, не двигаясь, поскольку при движениях боли усиливаются, обычно легче лежать на правом боку. Боли в животе сопровождаются тошнотой, иногда одно- или двукратной рвотой, атакже незначительным повышением температуры. Поскольку боли хотя и не очень сильные, но постоянные, то ребенок обычно не спит ночью. К этому симптому следует относиться особенно настороженно, так как у детей обычно отсутствуют «психологические» мотивы бессонницы, следовательно, если ребенок не спит, значит, боли действительно его беспокоят.

Нередко аппендицит протекает нетипично, то есть пе так, как описано выше. Это может быть связано с необычным расположением аппендикса. Так, у некоторых детей аппендикс размещается очень низко в малом тазу, и тогда к описанным симптомам может присоединиться болезненное мочеиспускание или жидкий стул. В случаях расположения отростка высоко, под печенью, боли могут локализоваться постоянно в верхних отделах живота.

Необычно протекает аппендицит и у маленьких детей до трех лет. В этом возрасте ребенок еще не может объяснить, что и как у него болит, а поэтому на боли в животе обычно реагирует просто беспокойством и плачем. Кроме того, маленькие дети на любое воспалительное заболевание быстро «отвечают» высокой температурой и рвотой, то есть у них общие симптомы начинают преобладать над местными.

При непрекращающихся болях в животе необходимо обращаться к врачу, а врач, осмотрев ребенка и обнаружив признаки аппендицита, должен направить его в стационар. Если при поступлении в стационар и при первом же осмотре диагноз аппендицита не вызывает сомнений, ребенка сразу оперируют. При сомнениях в диагнозе проводят дополнительное обследование. Ребенка осматривает педиатр, а при необходимости — врачи других специальностей.

Если диагноз и после этого не удается ни подтвердить, ни исключить, то хирурги наблюдают ребенка в течение 12 часов. При сохраняющихся сомнениях к концу этого времени у детских хирургов принято оперировать ребенка. В крайне редких случаях во время операции выясняется, что аппендицита у ребенка нет. Однако родителям следует понимать, что не всегда возможно абсолютно точно поставить диагноз, а опасность от «зря проведенной операции» несравненно меньше, чем опасность «запоздалой» операции, если у ребенка действительно оказался бы аппендицит.

В настоящее время возможности диагностики острого аппендицита при недостаточно четкой клинической картине значительно расширились благодаря применению диагностической лапароскопии. Это означает, что в случае сомнений, остающихся по прошествии 6 часов наблюдения за ребенком, там, где есть эндоскопическая аппаратура, производят лапароскопию с целью диагностики. Если подтверждается диагноз острого аппендицита, то сразу во время этой манипуляции воспаленный отросток удаляют лапароскопически. В случаях, когда диагноз не подтверждается, следов от этого вмешательства практически не остается.

Когда ребенок поступает уже с осложнениями острого аппендицита, врачебная тактика может быть иной. Если аппендицит осложнился воспалением всей брюшинной оболочки — перитонитом, то необходимо провести обязательную предоперационную подготовку: ребенку вводят антибиотики, жаропонижающие средства (при высокой температуре), переливают внутривенно жидкость (инфузионная терапия) и т. д. Обычно длительность такой подготовки к операции составляет от 2 до 4 часов. Если же при поступлении имеется другое осложнение — аппендикулярный инфильтрат, то его лечат без операции, то есть консервативно, стараясь при помощи антибиотиков достичь того, чтобы инфильтрат самостоятельно рассосался. Если инфильтрат рассасывается, то после выздоровления и выписки ребенка из стационара через 2-6 месяцев необходимо произвести плановую операцию — удаление червеобразного отростка, поскольку в дальнейшем снова может повториться острый аппендицит. Родителям важно понимать, что, несмотря на внешнее выздоровление ребенка, эта операция абсолютно необходима, так как при повторном воспалении отростка очень высока вероятность тяжелого или осложненного течения аппендицита.

К сожалению, инфильтрат не всегда рассасывается, а может нагноиться. Нагноение проявляется очень ярко: возникают (или усиливаются) боли в животе, отмечается очень высокая температура, состояние ребенка становится тяжелым. В этом случае необходима срочная операция — вскрытие гнойника (нагноившегося инфильтрата). Разрез производится только с целью выпустить гной и опорожнить гнойник. Вскрыть инфильтрат можно как со стороны брюшной стенки (живота), так и со стороны прямой кишки, что иногда лучше. Отросток при этом не удаляют. Если нагноившийся инфильтрат вскрыт, то в дальнейшем, после выписки, как и после самостоятельного рассасывания инфильтрата, через несколько месяцев производят плановую операцию, удаляя червеобразный отросток.


Похожие статьи:
Нарушения письма, дизграфия, дизорфография
21.01.2015
Каждый ребенок, обучаясь письму, сначала допускает немало ошибок, но довольно быстро избавляется от них. Если обучать письму начинают с 5 или с 4 лет, то ошибки могут сохраняться вплоть до начала регулярного обучения в школе, и это следует рассматривать как норму. В дошкольном возрасте ребенок по своим языковым и умственным способностям не в состоянии усвоить основной набор правил правописания. Он пишет так, как произносит слова: малако, пабижал, дарагая и т. п. Кроме того, для [...]
Дислексия
21.01.2015
Овладение грамотой представляет собой особый и важный этап как в умственном, так и в речевом развитии ребенка. У большинства детей это не вызывает существенных затруднений. Некоторые из них осваивают эти навыки самостоятельно, еще до поступления в школу. Темпы и сроки освоения чтения и письма варьируют среди детей в широких пределах. Это зависит от многих причин: врожденных задатков, богатства и разнообразия речевого общения в семье, выраженности интереса к письменному слову у родителей, [...]
Ринолалия
21.01.2015
Существует особый вид нарушения речи, не связанный с поражением головного мозга, а обусловленный пороком развития зубочелюстного аппарата. Ребенок рождается с расщелиной твердого нёба. Иногда у этих детей наблюдается и такой порок развития, как расщелина верхней губы (так называемая «заячья губа»). Вследствие этого полость рта оказывается сообщающейся с носовой полостью. Этот тип врожденной аномалии создает тяжелые проблемы при приеме пищи: она попадает в нос и дыхательные пути. В [...]
Сенсорная алалия
21.01.2015
Сенсорная алалия является полной противоположностью моторной: ребенок совершенно не понимает речь людей, но при этом потенциально сохранными, но совершенно бездействующими остаются механизмы активной речи. Многие дети с сенсорной алалией слышат и узнают звуки, издающиеся неживыми предметами, животными, но речь представляет для них бессмысленный шум. Ребенок, не получивший коррекционной помощи, внешне весьма походит на глухонемого: он не реагирует на речь окружающих и не пользуется речью [...]
Моторная алалия
21.01.2015
Сущность недуга, который называют моторной алалией, не вполне согласуется с его названием. Не моторные ограничения в таких случаях затрудняют ребенку овладение речью. Основная его проблема — неспособность выразить мысли в словесной форме. Каждый из нас, прежде чем высказать что-либо, представляет это в аморфном, образном виде. Лишь после этого мысль облекается в слово, а из слов строится высказывание. Именно этот шаг от мысли к слову, фразе, высказыванию с большим трудом делают дети с [...]
Нарушения звукопроизношения
21.01.2015
Нарушения звукопроизношения у детей проявляются в том, что они не могут в должный срок и с должным качеством научиться произносить звуки родного языка. Для родителей это становится заметным в случаях грубой патологии — на 2-3-м годах жизни. В случаях не очень тяжелых расстройств они замечают это поздно: на 5-6-м годах жизни, то есть тогда, когда ребенок должен овладеть нормативным произношением всех звуков речи. Нарушения звукопроизношения могут носить легко обратимый, функциональный [...]
Наша реклама