мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Опухоли головного и спинного мозга у детей

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Выявление у ребенка любого онкологического заболевания, в том числе и опухоли головного и спинного мозга, — трагедия для семьи. Известие об этом заболевании вызывает страх и отчаяние. Порой родители, анализируя поведение детей, раскаиваются, что несвоевременно отреагировали на жалобы или изменение поведения ребенка. Хочется надеяться, что знакомство с ранними симптомами опухолей нервной системы у детей будет способствовать настороженности родителей, побуждать к более раннему обращению к врачу, что позволит оказать ребенку своевременную помощь.

При выявлении опухоли мозга у ребенка не стоит отчаиваться. Достижения современной онкологии, нейрохирургии и анестезиологии весьма значительны. Они позволяют проводить операции по удалению опухолей больших размеров и добиваться выздоровления детей. В онкологии не только выздоровление, но и продление жизни расценивается как успех, так как дает надежду, что, может быть, завтра появится новое средство или метод лечения, который позволит победить болезнь. Надежда и силы никогда не должны покидать родителей.
Очень важное значение для успеха лечения онкологического заболевания имеет ранняя диагностика. Онкологи советуют придерживаться золотой середины в отношении возможности возникновения опухолей у детей: не проявлять излишней беспечности, но быть всегда начеку. Что же позволяет быть начеку? Конечно, знание проявлений болезни.

Опухоли головного мозга у детей до трех лет характеризуются длительным бессимптомным периодом. Признаков повышения внутричерепного давления, поражения определенных зон мозга долго не возникает, так как кости черепа маленького ребенка податливы, роднички не закрыты. Лишь после закрытия швов и родничков опухоли начинают отчетливо заявлять о себе. У маленьких детей быстрый темп роста окружности головы, ее большие размеры, увеличивающийся родничок, усиление венозной сети на голове, лице могут быть признаками опухоли мозга. Часто отмечается вынужденное положение головы. Дети без причины становятся вялыми, капризными, сонливыми, у них отсутствует интерес к окружающему, они перестают играть в шумные игры, не обращают внимания на игрушки.

В 20 процентах случаев опухоли у детей носят врожденный характер. Однако проявляются они не сразу — может пройти много лет до момента проявления опухоли. Для опухолей у детей характерно ускоренное течение процесса. Однако дети имеют большие компенсаторные возможности, способность к быстрому восстановлению мозговой ткани и функций нервной системы после операции.

Опухоли головного мозга у детей концентрируются чаще всего в заднечерепной ямке. В ней располагается мозжечок. От полушарий мозга он отделен выростом мозговой оболочки — наметом, по-латыни — тенториум. Все опухоли, располагающиеся над мозжечковым наметом, носят название супратенториальных — это опухоли больших полушарий мозга, под наметом — субтенториальных, чаще всего это опухоли мозжечка.

У детей первые признаки опухоли нередко провоцируются травмами головы, инфекциями. Если опухоль расположена близко к путям цереброспинальной жидкости и перекрывает эти пути, повышается внутричерепное давление. Начинаются головные боли, тошнота. Головная боль возникает чаще ночью или утром, после сна, при перемене положения головы. При приступах головной боли маленький ребенок не в состоянии сказать, что у него болит, но может кричать, тереть лицо, голову. Головную боль сопровождают тошнота и рвота. Рвота приносит облегчение, но частые рвоты истощают ребенка.

Для установления диагноза опухоли мозга важно исследование глазного дна окулистом. На глазном дне выявляется типичная для опухолей картина застойного соска зрительного нерва, может быть серая атрофия диска зрительного нерва, а также очаги кровоизлияний. Возможны судороги.

Опухоли мозжечка проявляются нарушением походки. Ребенок ходит с широко расставленными ногами, при повороте его заносит в сторону, походка шаткая. Это наиболее ранние симптомы. Можно заметить также дрожание глазных яблок, дрожание рук. При злокачественных опухолях возможны потеря веса, аппетита, вялость, утомляемость, увеличение лимфоузлов, изменение в крови воспалительного характера.

Изменяется и поведение ребенка. Порой он ведет себя вызывающе, появляет непослушание, у него заметна расторможенность. В других случаях наблюдаются апатия, вялость, сонливость, инертность. В таких случаях опасно неправильно расценить поведение ребенка. Если внезапно необоснованно изменяются характер ребенка, его поведение, нужно не только применять воспитательные меры, но и обязательно обратиться к неврологу.

Особая опухоль, врожденная, начинает проявлять себя в детском возрасте. Это гипофизарная опухоль — краниофарингиома. Она располагается около места перекреста зрительных путей. Многие годы дети могут отставать в росте, половом развитии, у них нарушается жировой обмен. Проявляется опухоль нарушением зрения, выпадением полей зрения, повышением внутричерепного давления. Развиваются дистрофия, несахарный диабет, нарушается терморегуляция.

Диагностика опухолей головного мозга включает проведение рентгенографии черепа, исследование глазного дна, полей зрения, эхо- и электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение опухолей мозга — только хирургическое. Многие опухоли могут быть удалены полностью. Как правило, это доброкачественные опухоли, не прорастающие в вещество мозга. Опухоли с внутримозговым ростом удаляются частично, при возобновлении роста опухоли проводят повторное хирургическое вмешательство. В лечении опухолей мозга применяют рентгенотерапию, химиотерапию.

Опухоли спинного мозга у детей бывают редко. Эти опухоли могут как расти из спинного мозга (интрамедулярные), так и располагаться снаружи от оболочек спинного мозга (экстрамедулярные). В процессе роста все они приводят к сдавливанию спинного мозга.
Проявляются опухоли спинного мозга болями в позвоночнике. Боли отдают в ноги, руки, затем развиваются параличи в ногах, руках, нарушается функция тазовых органов. Иногда заболевание может начаться с появления локального выпячивания в области позвоночника, что связано с прорастанием опухоли из позвоночного канала в мягкие ткани.

Для диагностики опухолей спинного мозга необходимо проведение люмбаль-ной пункции с исследованием цереброспинальной жидкости, рентгенографии позвоночника, миелографии, магнитно-резонансной томографии.


Похожие статьи:
Эпилепсия
21.01.2015
Эпилепсия — это всегда приступы, так называемые пароксизмы, протекающие с нарушением сознания. Причинами, разрушающими нормальную биоэлектрическую активность головного мозга, формирующими эпилептическую активность, являются нарушения соотношений между активными веществами, медиаторами головного мозга тормозящего и возбуждающего характера. Также имеют значение нарушения проницаемости нервных клеток и водно-солевого обмена. До поры до времени все эти патологические процессы протекают [...]
Преходящие нарушения мозгового кровообращения
21.01.2015
В случае обратного развития признаков инсульта, происходящего в промежуток времени до 24 часов, такой тип нарушения называется преходящим нарушением мозгового кровообращения, или транзиторными атаками. При транзисторных атаках нарушение речи, зрения, слабость в руке или ноге могут длиться от 10-20 минут до нескольких часов. Часто эти явления у детей недооцениваются. На них попросту не обращают внимания ни дети, ни их родители, объясняя это случайностью, переутомлением. Беспокойство у [...]
Ишемический инсульт
21.01.2015
Основными механизмами возникновения ишемического инсульта, приводящими к уменьшению объема поступающей крови для мозга, являются спазм артерий и окклюзия (закрытие просвета) сосуда. Закрытие просвета сосудов мозга бывает при органическом сужении сосуда (стенозе) за счет атеросклеротических бляшек или врожденной аномалии сосуда либо при сдавливании извне опухолью. Второй причиной сужения просвета сосуда является его тромбоз — образование тромба, сгустка крови в сосуде. Эмболия также может [...]
Геморрагический инсульт
21.01.2015
При этом виде инсульта происходит кровоизлияние под оболочками в вещество мозга, в полости желудочков мозга. Этот тип инсульта возникает преимущественно днем, во время активной деятельности, внезапно, ему часто сопутствует высокое артериальное давление. Быстро нарастают очаговые признаки заболевания, свидетельствующие о прогрессировании болезни. Геморрагический инсульт проявляется возбуждением, беспокойством больного, сильной головной болью, рвотой, различными видами нарушения сознания [...]
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
21.01.2015
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — наиболее частая причина хронического пиелонефрита и потери функции почки. ПМР — это патологический заброс мочи против естественного тока из мочевого пузыря в мочеточник. Это может быть обусловлено как недоразвитием самого мочеточника, так и повышением давления внутри мочевого пузыря по разным причинам. Диагноз ставят на основании цистографии — рентгеновского снимка мочевого пузыря, заполненного контрастным веществом. Лечение ПМР зависит от вызвавшей [...]
Гидронефроз, уретерогидронефроз
21.01.2015
Особое место в детской урологии занимают болезни почек и мочеточников. Среди них наиболее часто встречаются такие, как гидронефроз, уретерогидронеф-роз. Их называют обструктивные заболевания, так как в основе лежат разные причины, нарушающие нормальный отток мочи. Чаще всего это врожденные сужения мочевыводящих путей или закупорка камнем. Заболевания опасны тем, что на почве повышения давления внутри мочевых путей выше места сужения происходит их расширение в десятки раз, атрофия [...]
Наша реклама