мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Кашель

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Кашель — обязательный симптом почти всех заболеваний органов дыхания в детском возрасте. Кашель — это специфический звук, который мы слышим, когда резкий толчок воздуха из легких поступает сквозь сомкнутую голосовую щель.

Кашель возникает вследствие сокращения специальной дыхательной мускулатуры грудной клетки, живота, диафрагмы в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в горле, трахее, бронхах. Иногда причиной кашля может быть раздражение кашлевого центра в головном мозгу.

Кашель — это защитная реакция организма. Часто он приносит пользу, так как с ним из дыхательных путей удаляются гнойная слизь, образующаяся при воспалении, различные инородные частицы, которые попадают в бронхи из атмосферы в процессе дыхания, и даже крупные микроорганизмы. Однако если кашель длительный, мучительный, приступообразный, нарушает сон и бодрствование ребенка, не приносит облегчения, он не защищает дыхательные пути, а, наоборот, поддерживает воспалительный процесс в бронхах.

Иногда кашель может быть не связан с заболеванием органов дыхания, а служит проявлением болезней других органов: сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, пищевода и др. Кашель может сопутствовать более чем ста различным заболеваниям.
Какие характеристики может иметь кашель?

• Кашель может быть сухим или влажным в зависимости от того, откашливается или нет мокрота. Следует отметить, что маленькие дети не умеют откашливать мокроту и, как правило, глотают ее.
• По характеру выраженности кашель может быть единичным в виде кашле-вых толчков в течение суток или интенсивным на протяжении всего дня, а может быть приступообразным.
• По времени возникновения кашель может быть дневным, а может беспокоить ребенка по ночам.
• По срокам появления кашель может начинаться и усиливаться постепенно, а может вознкнуть внезапно, на фоне полного здоровья. Именно внезапно возникающие кашли особенно опасны, так как часто являются следствием попадания в дыхательные пути ребенка инородных тел: кусочков пищи или мелких предметов. В таких случаях требуется экстренная помощь.
• По продолжительности кашель может беспокоить ребенка короткое время, а может носить длительный, иногда хронический характер.

При кашле всегда следует обращать внимание на характер мокроты, которую откашливает ребенок.

Мокрота — это особая слизь, продуцируемая железами бронхов в ответ на различные раздражения. Внимательный осмотр мокроты позволяет судить об особенностях поражения дыхательных путей.

Мокрота может быть жидкой или очень густой, вязкой, плохо удаляемой из дыхательных путей. Количество мокроты может быть незначительным и, наоборот, очень обильным, мешающим правильному дыханию ребенка.

В зависимости от заболевания мокрота может быть гнойной (мутная, желто-зеленая), что более характерно для бактериальных процессов, или слизистой, прозрачной, что чаще встречается при аллергических заболеваниях.

Иногда мокрота имеет очень неприятный, гнилостный или сладковатый запах, который обусловлен жизнедеятельностью ряда микробов.

Очень важно обратить внимание на наличие примесей в мокроте. При очень тяжелых заболеваниях ребенок может откашливать кусочки ткани, слизистые слепки, напоминающие бронхи, иногда в мокроте может появляться кровь. Во всех этих случаях требуется экстренная врачебная помощь.

Особенно опасно кровотечение из дыхательных путей, оно может угрожать жизни ребенка. В таких ситуациях необходимо ослабить одежду, уложить ребенка в постель с возвышенным положением грудной клетки (полусидя), успокоить его, повернуть головку на бок таким образом, чтобы ребенок мог свободно сплевывать кровянистые массы, и срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача можно поить ребенка прохладной подсоленной водой небольшими глоточками.

Следует помнить, что кашель — это не заболевание, а лишь признак болезни, и исчезает он только тогда, когда эта болезнь побеждена. Поэтому не следует заниматься самолечением и давать ребенку различные противокашлевые препараты, так как это может привести к ухудшению течения заболевания и затянуть сроки выздоровления. Только врач может установить правильный диагноз, определить причину кашля и назначить строго индивидуальное лечение.


Похожие статьи:
Интоксикация
21.01.2015
Интоксикация — это комплекс сложных биологических реакций в ответ на поражение инфекцией организма ребенка. Проявления интоксикации могут быть выражены незначительно, и требуется очень внимательное отношение к ребенку, чтобы выявить признаки начинающегося заболевания. При тяжелых заболеваниях симптоматика интоксикации резко выражена и обращает на себя внимание. На какие симптомы следует обратить внимание? Прежде всего, изменение поведения ребенка. Когда малыш, прежде всегда бодрый и [...]
Недостаточность кровообращения
21.01.2015
Недостаточность кровообращения — состояние организма, при котором система кровообращения не может обеспечить полноценного кровоснабжения органов и тканей из-за нарушения сокращения сердечной мышцы и (или) в результате изменения тонуса сосудов. Острая слабость сердечной мышцы может возникнуть при токсическом ее повреждении (при гриппе, пневмонии, кишечной инфекции и др.), при развитии миокардита (воспаления сердечной мышцы), при перегрузках сердечной мышцы в результате пороков сердца и [...]
Гипертоническая болезнь
21.01.2015
Гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышением артериального давления, в основе которого лежит нарушение нервных механизмов его регулирования, без первичного повреждения внутренних органов. Частота гипертонической болезни среди детей составляет от 5 до 14%. Значительно чаще гипертоническая болезнь наблюдается среди учащихся специализированных школ (15—23%). До развития гипертонической болезни у детей часто диагностируют вегетосо-судистую дистопию гипертензивного типа, [...]
Вегетососудистая дистония
21.01.2015
Вегетососудистая дистония — синдром (комплекс симптомов) функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, обусловленный нарушением ее регуляции и проявляющийся в виде эмоциональной неустойчивости, снижения приспособительных возможностей организма. Вегетососудистая дистония наблюдается у 20-45% детей. Причины. Развитию вегетососудистой дистонии способствуют наследственные факторы, благодаря которым возникает наклонность сердечно-сосудистой системы к усиленному реагированию на [...]
Артериальная гипертензия и гипотензия
21.01.2015
Артериальное давление — один из важных показателей работы системы кровообращения, его уровень зависит от работы сердца и тонуса сосудов. Для детей в возрасте 10—16 лет нормальное артериальное давление максимальное (систолическое) — 115—120 мм рт. ст., минимальное (диастолическое) — 65— 70 мм рт. ст. Артериальная гипертензия — временное повышение артериального давления, обусловленное повышением сосудистого тонуса и (или) увеличением работы сердца. Она может наблюдаться у здоровых детей [...]
Пролапс митрального клапана
21.01.2015
Пролапс митрального (двустворчатого) клапана — провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы (сокращения) левого желудочка и развитие регургитации (обратного тока крови из левого желудочка в предсердие). Причины. Причинами пролапса митрального клапана могут быть врожденные дефекты створок, других клапанных структур; он может развиться на фоне различных заболеваний — ревматизма, нарушений сердечного ритма и др. Симптомы. Часто пролапс [...]
Наша реклама