мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Как определить овуляцию и для чего это необходимо

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Для правильного планирования беременности, выявления различных нарушений репродуктивной системы, выбора оптимального метода контрацепции необходимо иметь четкое представление о характере менструальной функции женщины, одним из ключевых звеньев которой является овуляция.

Менструальный цикл женщины, представляющий собой период от 1-го дня одной менструации до 1-го дня следующей менструации, в среднем продолжается 28-30 дней. В течение первой половины менструального цикла в одном из яичников созревает фолликул, представляющий собой пузырек, заполненный жидкостью и содержащий в себе зреющую яйцеклетку. На 14-15 день цикла происходит овуляция, которая заключается в том, что из фолликула выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Зрелая яйцеклетка после овуляции способна к оплодотворению в течение 2 суток, а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции. Следовательно, общий период наиболее вероятной возможности зачатия составляет 6 дней.

Для определения периода вероятного зачатия используют различные способы, позволяющие определить момент овуляции, к которым относят: оценку характера кристаллизации слизи, содержащейся в канале шейки матки, или кристаллизации слюны; измерение температуры в прямой кишке; данные ультразвукового исследования; изучение уровня гормонов.

Так, в период овуляции слизь, содержащаяся в канале шейки матки, после того, как она нанесена на предметное стекло и высушена, подвергается кристаллизации с образованием рисунка похожего на лист папоротника. Этот процесс кристаллизации обусловлен рядом биофизических и биохимических изменений, происходящих в цервикальной слизи.

Активность выработки слизи железами, которые расположены в стенках канала шейки матки, находится под контролем уровня женских половых гормонов – эстрогенов. По мере приближения момента овуляции концентрация и активность эстрогенов возрастает. Это приводит к увеличению количества вырабатываемой слизи и к повышению в ней солей натрия и калия. Следовательно, при высыхании слизи происходит взаимодействие содержащихся в ней солей с муцином, что и образует рисунок, напоминающий лист папоротника.

При изучении мазка слизи под микроскопом видно, что с 9 дня цикла появляются слабые признаки кристаллизации. Далее степень выраженности рисунка постепенно усиливается, более отчетливо проявляется за 3–4 дня до овуляции и достигает наиболее четких очертаний в день овуляции. После овуляции кристаллизация уменьшается. Рисунок становится нечетким и в течение 2-3 дней приобретает «размытый» вид.

Определение времени овуляции при помощи теста кристаллизации шеечной слизи требует ежедневного посещения гинеколога. В целом ряде случаев из-за патологических изменений в шейке матки или при воспалительном процессе исследование может быть затруднено или снижается достоверность результата, так как искажается картина кристаллизации.

Изменения рисунка кристаллизации во время менструального цикла, сходные с шеечной слизью, происходят и в слюне. Повышение уровня эстрогенов по мере приближения овуляции приводит к увеличению в слюне, также как и в шеечной слизи, количества солей натрия и калия. Их концентрация достигает максимума в день овуляции, что и приводит к кристаллизации слюны при высушивании. Достоверность теста кристаллизации слюны для определения овуляции составляет от 96% до 99%.

Для оценки рисунка кристаллизации слюны и, соответственно, определения времени овуляции используют различные мини-микроскопы, представляющие собой компактные и легкие оптические приборы, удобные для применения в повседневных условиях.

В дни, когда зачатие ещё невозможно (за 5-6 дней до овуляции и более) или когда она уже невозможна (через 3-4 дня после овуляции), высохшая слюна образует точкообразный нечеткий рисунок. За 3-4 дня до овуляции отмечается картина начала формирования папоротникообразной структуры рисунка. По мере приближения овуляции рисунок будет становиться более четким, что будет указывать на высокую вероятность возможности зачатия. В течение 2-3 дней после овуляции происходит уменьшение четкости рисунка.

Воспалительные процессы в полости рта или в гортани могут привести к искажению результата. Рекомендуется использовать утреннюю слюну или воспользоваться тестом не ранее, чем за 2-3 часа до еды, чистки зубов, употребления алкоголя и курения.

Если продолжительность существования каждой микроскопической картины кристаллизации как шеечной слизи, так и слюны, а также смена её другой картиной, имеет постоянный и последовательный характер в соответствии с фазами менструального цикла, то это свидетельствует об отсутствии его нарушений, а овуляция происходит в должный срок и в каждый менструальный цикл. Длительное существование одной и той же картины кристаллизации, отсутствие или несвоевременная смена её другой картиной указывает на нарушение функции яичников. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

Для определения овуляции можно также воспользоваться температурным тестом, который основан на том, что в зависимости от фазы менструального цикла температура тела меняется определенным образом. Наиболее точные данные о характере происходящих термических изменений можно получить, измеряя температуру в прямой кишке сразу после сна, в покое, не вставая с постели, ежедневно на протяжении всего менструального цикла.

В первой фазе нормального менструального цикла температура обычно ниже 37С. Буквально накануне овуляции она несколько снижается, а сразу после нее температура повышается на 0,4 – 0,6 С по сравнению с исходной и становится, как правило, несколько выше 37 С. Происходящие колебания температуры связаны с изменением уровня эстрогенов в первую и вторую фазы менструального цикла и повышением уровня прогестерона во вторую фазу. При этом прогестерон, который начинает вырабатываться в яичнике в более высоком количестве именно после овуляции, влияет на центр терморегуляции, что и приводит к некоторому повышению температуры тела.

Если овуляции по каким-то причинам не происходит, то температура на протяжении всего цикла будет приблизительно одинаковой.

В рамках комплексной диагностики возможно применение методов определения уровня женских половых гормонов (различных фракций эстрогенов и прогестерона), а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови. Концентрация этих гормонов меняется определенным образом по дням в зависимости от фаз менструального цикла, наличия или отсутствия овуляции.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) также возможно проследить за формированием фолликула, определить его размеры и установить момент овуляции. О наличии в яичнике зреющего фолликула свидетельствует полостное образование, постепенно увеличивающееся до 2-3 см в диаметре в первой половине менструального цикла и исчезающее в его середине. Изменение размеров этого образования, как правило, четко взаимосвязано с изменениями картины кристаллизации слизи, с величиной температуры в прямой кишке и с уровнем гормонов.

Признаком зрелости фолликула и скорого (1,5-2 суток) наступления овуляции по данным УЗИ является обнаружение яйценосного бугорка, который имеет вид небольшого светлого образования, примыкающего к внутренней поверхности фолликула. Об овуляции свидетельствует не только исчезновение фолликула, но и одновременное появление жидкости кзади от матки.

Считается, что УЗИ позволяет получить более достоверную информацию о созревании фолликулов по сравнению с гормональными тестами, так как несколько патологически незрелых фолликулов суммарно могут обеспечить нормальный уровень исследуемых гормонов, что будет создавать ложное представление о нормальном течении менструального цикла.

В настоящее время УЗИ является одним из важных методов контроля процесса стимуляции овуляции и ее эффективности. Так, при чрезмерной стимуляции наблюдается значительное увеличение яичников с формированием в них множественных полостных структур.

Таким образом, использование различных методик для определения овуляции дает возможность контролировать характер менструального цикла и выбрать наиболее благоприятный период для зачатия при планируемой беременности. Используя эти тесты для предотвращения наступления нежелательной беременности, можно выбрать наиболее рациональную схему контрацепции или просто исключить половую активность в те дни, когда зачатие наиболее вероятно. Применяя перечисленные тесты, возможно также контролировать эффективность проводимого лечения, направленного на коррекцию менструальной функции.

Кроме того, с помощью ряда таких несложных тестов, как измерение температуры в прямой кишке или оценка кристаллизации слюны, женщина может самостоятельно контролировать свою менструальную функцию.


Похожие статьи:
Выпадение волос
21.01.2015
Послеродовой период Через 8-12 недель после родов нередко наблюдается усиленное выпадение волос, которое продолжается около 6 недель. Достаточно отменить сложные процедуры, связанные с эстетикой волос, - химическую завивку, окрашивание, обесцвечивание. Постепенно выпадение остановится.
Постепенное разряжение воздуха.
21.01.2015
Врач осторожно тянет за ручки шапочки-присоски, помогая ребенку спускаться по родовым путям. Еще одно преимущество вакуумного экстрактора перед акушерскими щипцами состоит в том, что для его применения не требуется эпизиотомии. Щипцы же требуют больше места во влагалище. После рождения ребенка на месте приложения шапочки-присоски вы заметите безвредное вздутие, которое может исчезнуть только через несколько месяцев.
Черескожная электростимуляция
21.01.2015
Этот прибор для обезболивания часто используется для снятия боли после различных операций. Действие его подобно электрической акупрессуре. Роженица держит в руке прибор размером с колоду карт. Отходящие от прибора провода прикрепляются к коже в том месте спины, где появляется боль. Когда роженица начинает чувствовать боль в спине, она нажимает кнопку, посылая электрические импульсы в кожу и мышцы вокруг больного места. Сила стимуляции регулируется. Считается, что при черескожной [...]
Плечевая дистоция
21.01.2015
Плечевая дистоция встречается в 0,15 — 1,7 процентов родов и состоит в том, что плечо ребенка слишком велико или находится в неправильном положении и не может пройти в отверстие таза. Это действительно экстренный случай, требующий умелых действий для предотвращения родовой травмы. Плечевая дистоция чаще наблюдается при рождении крупных детей (более 4,5 кг). Чтобы уменьшить риск того, что плечи ребенка застрянут в нижнем отверстии таза, женщина может сделать две вещи: правильно питаться, [...]
Простагландиновый гель
21.01.2015
Это синтетический «размягчитель» шейки матки, действие которого сходно с действием натуральных простагландинов, которые вырабатываются в организме женщины во время родов. Врач может применить простагландиновый гель для того, чтобы шейка матки быстрее «созрела», и таким образом ускорить роды.
Питоцин
21.01.2015
Питоцин — это синтетический гормон окситоцин, который используется для усиления сокращений матки. Он вводится внутривенно, а скорость его введения регулируется переносным шприцевым насосом. Это вещество используется для индуцирования родов и стимуляции остановившейся родовой деятельности. Поскольку вызванные питоцином схватки гораздо интенсивнее естественных схваток, таким роженицам может потребоваться эпидуральная анестезия. Возможно, при внутривенном введении питоцина врач порекомендует [...]
Наша реклама