мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Обвитие пуповины

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Обматывание пуповиной частей плода в результате чрезмерной подвижности плода и большой длины пуповины.

Настоящие и мнимые опасности

Неизвестность – источник большинства страхов. В плену у множества опасений перед родами, будущие мамы начинают расспрашивать своих более опытных, уже родивших подруг, мам, бабушек. И тут на свет выплывает такое количество страшных историй, что даже самая смелая беременная поневоле может впасть в панику. Одним из осложнений, которое очень пугает будущих мам, является обвитие пуповины. Для того, чтобы эта проблема не вызывала лишних страхов, важно прояснить картину и ответить на вопросы « что такое обвитие пуповины?», «чем оно угрожает маме и малышу?», «как избежать нежелательных последствий обвития?»
Нить между мамой и крохой. Разберемся вначале, что являет собой пуповина. Выражаясь медицинским языком, пуповина - это тяж, внутри которого находятся три кровеносных сосуда: вена и две артерии. Полностью пуповина формируется к двум месяцам беременности, а затем лишь растет, достигая в среднем 50-70 см. Через вену пуповины эмбрион получает все необходимое для своего развития: кислород, питательные и минеральные вещества, витамины, микроэлементы.
Кровь же, содержащая углекислый газ и другие отработанные продукты, собирается в пупочных артериях и выводится через плаценту в организм матери. Эти два потока никогда не смешиваются и обеспечивают нормальное развитие Вашего крохи.
Ситуации, мешающие свободному току крови по пупочным сосудам, чаще всего связаны с тем, как малыш двигается в мамином животике. При длинной пуповине, маловодии и при повышенной активности плода может возникнуть обвитие пуповиной или петлей пуповины вокруг шеи, ножки или ручки ребенка.
Такое бывает достаточно часто, но если кровоток по сосудам пуповины не нарушается, то состояние крохи не страдает. Необходимо знать, что около 20% всех новорожденных детей рождаются с петлями пуповины на шее или однократным или двукратным обвитием пуповиной.
Почему же возникает обвитие пуповины?
Научные исследования в этой области показали, что длина сосудов пуповины генетически определена. Также учеными не было выявлено никаких предрасполагающих факторов, кроме того, что обвитие пуповины чаще бывает при внутриутробном кислородном голодании (внутриутробной гипоксии) у детей. Эти дети чаще рождались с многочисленным обвитием пуповины. Возможно, это связано с тем, что ребенок, испытывающий гипоксию, двигается более активно. В зоне особого внимания, конечно, ведение беременности и родов при обвитии пуповиной имеет свои особенности. Само по себе обвитие пуповины вокруг шеи еще не является патологией, ведь в утробе матери ребенок не дышит легкими, поэтому сжатие горла и в родах ему не вредит. Но, тем не менее, нужно помнить, что при обвитии пуповиной шеи или конечности ребенка во время беременности возможно развитие ряда патологических ситуаций. Прежде всего, нарушение кровотока по сосудам пуповины может привести к нарушению внутриутробного развития ребенка. Кроме того, сильное сдавливание шеи или конечности может вызвать проблемы с кровоснабжением тканей ребенка. Из-за сильного натяжения пуповины может преждевременно отслоиться плацента, что приведет к острому страданию плода и преждевременным родам.
Во избежание осложнений подобного рода ряд дополнительных исследований будущей маме просто необходим. Уже во втором триместре беременности УЗИ поможет определить наличие обвития пуповиной шейки малыша; для уточнения подобного диагноза проводят доплерометрию - измерение кровотока сосудов плаценты. При этом доктор может выслушать шум сосудов пуповины в области шеи плода. Кроме того, будущей маме необходимо выполнить кардиотокографию - регистрация сердцебиений и движений ребенка. Обычно все эти исследования повторяют, так как кроха до родов постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть.

Выбрать правильную тактику

В случае если к моменту родов обвитие подтверждается, то в зависимости от его вида (кратность, тугое) акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Обвитие пуповиной шеи или конечностей ребенка требует особой тактики ведения родов через естественные родовые пути. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней. Если же пуповина туго обвивает шею ребенка возможно развитие гипоксии и асфиксии.
Внутриутробная гипоксия плода - состояние, связанное с недостатком кислорода во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Иногда гипоксия может быть острой и тогда ребенку необходимо экстренное акушерское пособие. Острую гипоксию в родах обычно называют асфиксией. Асфиксия новорожденного - синдром, характеризующийся отсутствием дыхания или отдельными нерегулярными неэффективными дыхательными движениями. В этом случае новорожденному в родильном зале оказывается экстренная медицинская помощь.
Именно поэтому тугое многократное обвитие пуповины вокруг шеи – основной фактор риска по развитию гипоксии и асфиксии в родах, является показанием к оперативному родоразрешению.
Сегодня акушеры-гинекологи довольно успешно борются с осложнениями обвития пуповины. Это возможно в первую очередь благодаря мерам профилактики, своевременной и эффективной диагностике этого состояния, лечению заболеваний и осложнений беременности, рациональному ведении родов.


Похожие статьи:
Рецепты травяных чаев
21.01.2015
Семена укропа (25 г), тмина (25 г). крапивы листья (25 г) заваривают 1 л воды, настаивают 5-7 мин. и принимают по 14 стакана во время еды. Плоды фенхеля, семена укропа и аниса - 1 чайную ложку смеси заваривают на 1 стакан кипятка и настаивают 10-15 мин., принимать по 3-4 чашки настоя в сутки. 3 чайные ложки сухой крапивы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают полученный объем в течении дня. 0,5 стакана очищенный грецких орехов заваривают 0,5 литрами [...]
Чтобы не пропало молоко
21.01.2015
Мы можем дать вам некоторые советы как сохранить лактацию Прикладывайте ребенка к груди так часто, как он просит. Не делайте искусственных ночных перерывов, если ребенок хочет кушать, пусть он получит свою порцию, а не плачет, не понимая, зачем вы предлагаете ему соску или чай. Еще до родов постоянно говорите себе, что у вас будет достаточно молока и вы обязательно будете долго кормить вашу кроху и дадите ему все необходимое. Психологический фактор имеет решающее значение. [...]
Гипогалактия
21.01.2015
Пониженная секреторная способность молочной железы. Недостаточное образование молока может наблюдаться сразу после родов, например после операции кесарева сечения или при применении препаратов для сокращения матки. Однако и при этом необходимо прикладывать ребенка к груди, т.к. само поглаживание губами ребенка соска, захват околососкового кружка и присасывание стимулируют лактацию. Иногда снижение лактации может наблюдаться вторично, после периода нормальной лактации. Такие периоды могут [...]
Прервать или вынашивать?
21.01.2015
Пренатальная диагностика - довольно новое направление медицины (появилось в 80-х годах ХХ века), но сейчас уже не является экзотикой. Все методы отработаны и изучены. - За последние 15 лет в Санкт-Петербургском НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН через операции инвазивной диагностики прошли более 6 000 женщин из группы высокого риска, - сообщил директор этого института академик Э. К. Айламазян. - 356 беременностей были прерваны. Предотвращено рождение 156 плодов с тяжелыми [...]
Исследование крови
21.01.2015
Для оценки состояния плода проводится скрининг маркерных эмбриональных сывороточных белков в крови беременной. Они вырабатываются клетками плода и поступают в кровь матери. Концентрация их неодинакова в норме и при различной патологии. Измерение содержания этих веществ на 15-18-й неделе беременности позволяет выявить женщин, рискующих родить ребенка с дефектами развития внутренних органов и с хромосомными аномалиями, прежде всего болезнью Дауна.
Методы диагностики
21.01.2015
Пренатальная диагностика отвечает на вопрос: болен плод или нет. Обследуют как саму беременную женщину (непрямые методы), так и зародыш (прямые). Неинвазивную диагностику (когда полость матки не затрагивается) желательно проводить всем беременным. Это специальный тест крови и УЗИ. Правда, абсолютно безвредных процедур дианостики в природе не существует вообще. Поэтому даже УЗИ не следует чрезмерно увлекаться.
Наша реклама