мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Изменения щитовидной железы

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Изменение функционирования щитовидной железы у женщины происходит уже с первых недель беременности. На нее воздействует множество факторов, большая часть которых прямо или косвенно стимулирует щитовидную железу женщины. Преимущественно это происходит в первой половине беременности, т. е. в тот период, когда у плода еще не функционирует своя щитовидная железа, а весь эмбриогенез обеспечивается тиреоидными гормонами матери. В целом продукция тиреоидных гормонов во время беременности в норме увеличивается на 30—50%.
Физиологические изменения функционирования щитовидной железы во время беременности
Гиперстимуляция щитовидной железы хорионическим гонадотропином:
физиологическое снижение уровня ТТГ в первой половине беременности;
повышение продукции тиреоидных гормонов.

Увеличение продукции ТСГ в печени:
повышение уровня общих фракций тиреоидных гормонов;
увеличение общего содержания тиреоидных гормонов в организме беременной.

Усиление экскреции йода с мочой и трансплацентарного переноса йода.
Дейодирование тиреоидных гормонов в плаценте.
Наиболее мощным стимулятором щитовидной железы беременной, который выступает преимущественно в ее первой половине, является хорионический гонадотропин (ХГ), продуцирующийся плацентой. ХГ по своей структуре является гормоном, родственным ТТГ (одинаковые а-субъединицы, разные р-субъединицы), и в больших количествах способен оказывать ТТГ-подобные эффекты, приводя к стимуляции продукции тиреоидных гормонов. В первом триместре беременности за счет эффектов ХГ происходит некоторое увеличение продукции тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, обуславливает подавление продукции ТТГ.

В первом триместре беременности уровень ХГ существенно повышен, а уровень ТТГ снижен. Далее, по мере увеличения срока беременности, происходят “зеркальные” изменения продукции этих гормонов и уровень ТТГ приходит в норму. Не менее чем у 20% женщин в первой половине беременности в норме определяется сниженный уровень ТТГ. Буквально с первых недель беременности под влиянием ХГ, обладающего структурной гомологией с ТТГ, стимулируется продукция тиреоидных гормонов щитовидной железы. В связи с этим по механизму отрицательной обратной связи подавляется продукция ТТГ, уровень которого на протяжении первой половины беременности оказывается сниженным примерно у 20% беременных. В результате указанных процессов у 2% беременных развивается транзиторный гестационный гипертиреоз, требующий дифференциальной диагностики с болезнью Грейвса.

Начиная со второй половины беременности уровень ТТГ постепенно повышается. При многоплодной беременности, когда уровень ХГ достигает очень высоких значений, уровень ТТГ в первой половине беременности оказывается значительно снижен, а порой подавлен, практически у всех женщин.

Во время беременности происходит увеличение продукции эстрогенов, которые оказывают стимулирующий эффект на продукцию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в печени. Кроме того, при беременности увеличивается связывание ТСГ с сиаловыми кислотами, что приводит к существенному снижению его клиренса. В результате к 18—20-й неделе беременности уровень ТСГ удваивается. Это, в свою очередь, приводит к связыванию с ТСГ дополнительного количества свободных тиреоидных гормонов. Транзиторное снижение уровня последних вызывает дополнительную стимуляцию ЩЖ со стороны ТТГ, в результате чего свободные фракции Т4 и Т3 сохраняются на нормальном уровне, тогда как уровень общих Т4 и Т3 у всех беременных женщин в норме повышен. Физиологический смысл этого феномена, возможно, заключается в том, что в организме беременной создается дополнительный резерв тиреоидных гормонов.

Уже в начале беременности происходит постепенное увеличение объема почечного кровотока и гломерулярной фильтрации, что приводит к увеличению экскреции йода с мочой и обуславливает дополнительную косвенную стимуляцию щитовидной железы женщины. Кроме того, повышение потребности в йоде развивается в связи с трансплацентарным переносом йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы плода.

Плацента принимает активное участие в метаболизме тиреоидных гормонов и в переносе этих гормонов и йода от матери к плоду. В плаценте функционируют дейодиназы, среди которых наибольшей активностью обладает 5 -дейодиназа III типа (D3), катализирующая дейодирование Т4 матери до реверсивного Т3 (рТ3), который в высокой концентрации содержится в амниотической жидкости. Высвобождающийся в этой реакции йод может переноситься к плоду и использоваться для синтеза его тиреоидных гормонов. Таким образом, тиреоидные гормоны беременной могут стать дополнительным источником йода для плода, что приобретает наибольшее значение в условиях йодного дефицита. Активное дейодирование тиреоидных гормонов беременной также обуславливает косвенную стимуляцию ее щитовидной железы.


Похожие статьи:
Щитовидная железа
21.01.2015
Во время беременности происходит изменение функционирования щитовидной железы Беременность является мощным фактором, стимулирующим щитовидную железу,что при определенных условиях может приобретать патологическое значение. Для нормального развития плода, прежде всего на ранних этапах эмбриогенеза, необходим нормальный уровень тиреоидных гормонов. Принципы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы у беременных существенно отличаются от стандартных лечебно-диагностических [...]
Сахарный диабет
21.01.2015
Сахарный диабет представляет собой одну из серьезных проблем акушерской практики. Ввиду тяжелых метаболических расстройств, которые наступают в организме беременной при сахарном диабете, значительно возрастает процент случаев неблагоприятного исхода родов как для матери, так и для плода. В клинической практике различают 3 основных вида сахарного диабета у беременных: сахарный диабет I типа (инсулинзависимый сахарный диабет - ИЗСД), сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный [...]
Остроконечные кондиломы
21.01.2015
Клиническая картина поражения остроконечными кондиломами. Внешний вид остроконечных кондилом во многом зависит от их локализации. Кондиломы, располагающиеся на наружных половых органах, обычно представлены плотноватыми папулами. При более внимательном рассмотрении видно, что их поверхность содержит отдельные нитевидные выросты — участки гиперкератоза. Несколько иначе выглядят кондиломы, расположенные в складках кожи (пах, ягодичная складка). Обычно это папулы с неровной поверхностью, [...]
Хламидийная инфекция и беременность
21.01.2015
Возбудитель хламидийной инфекции — Chlamydia trachomatis — почти всегда поражает шейку матки. Хламидийная инфекция обычно протекает бессимптомно. Заражение плода происходит в родах. У новорожденных развивается конъюнктивит с включениями или пневмония.
Герпетиформное импетиго Гебры—Капоши
21.01.2015
Герпетиформное импетиго Гебры—Капоши — заболевание неясной этиологии. Сыпь представлена пустулами на гиперемированном основании. Встречается редко, обычно в III триместре беременности. Клиническая картина импетиго Гебры—Капоши. Вначале поражается кожа подмышечных впадин и паховых складок. Затем высыпания распространяются на другие части тела и даже на слизистые. Пустулы нередко сливаются в более крупные очаги и подсыхают. На периферии таких очагов образуются новые пустулы. Высыпания часто [...]
Кожный герпес и беременность
21.01.2015
Герпес беременных — редкое заболевание, начало которого в большинстве случаев совпадает со II—III триместрами беременности. Основной признак — полиморфная везикулезно-буллезная сыпь на фоне эритемы. Внешне напоминает высыпания при герпесе. Распространенность составляет 1 на 3000—5000 беременных. Патогенез герпеса беременных сходен с таковым при буллезном пемфигоиде: образование антител к антигенам базальной мембраны эпидермиса. Антитела представлены преимущественно IgG. Герпес беременных [...]
Наша реклама