мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Миома матки беременности

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Когда ставится диагноз – миома, фибромиома, фиброма (название зависит от того, какие волокна в опухоли преобладают – мышечные или соединительнотканные), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома – доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.
Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них – нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов.
Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус – гипофиз – яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.
Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла – показатель неблагополучия в эндокринной системе.

Женщины должны знать: наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, а иногда сочетается с бесплодием. Его основная причина не только механическое препятствие, создаваемое опухолью, но и гормональные нарушения, способствующие ее развитию.
Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой – весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.

Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8, 10, 12 недель и так далее).
Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины фибромиомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением врача. Следует, не откладывая, поспешить к врачу, как только появились основания заподозрить беременность.
Если у здоровой женщины главным объективным показателем развивающейся беременности служит увеличение матки, то при наличии миомы на этот показатель уже ориентироваться труднее, поскольку матка и без того увеличена, а иногда и весьма значительно. Трудности определения срока беременности в таких случаях усугубляются, если женщина поздно обращается к врачу, нерегулярно приходит на прием. Ведь чтобы избежать возможных ошибок, врач учитывает прежде всего, как быстро увеличивается матка, выясняет, происходит ли это за счет развития плода или за счет быстрого увеличения опухоли.
Для более точной диагностики в настоящее время используют ультразвуковой метод исследования органов малого таза. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.
Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.
Самые частые осложнения – угрожающий выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды при более поздних сроках. В основном, это происходит из-за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким уровнем гормона эстрогена. Возбудимая матки реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.
Нарушение гормонального фона тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.
Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы убедить их: если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!

Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.
Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение.
Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение миоматозных узлов, может произойти перекрут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.
Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразрешению. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляются и некоторые миоматозные узлы.
Изучение влияния миомы на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями.

Расценивая беременность при миоме с оптимизмом, все же хочу еще раз напомнить: раннее и регулярное посещение врача акушера-гинеколога, необходимое каждой будущей матери, в этом случае трижды необходимо!


Похожие статьи:
Беременность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
21.01.2015
Если в детстве Вы перенесли ревматизм и сформировался ревматический порок сердца, порок сердца у Вас врожденный или имеются какие-либо другие заболевания сердечно-сосудистой системы, планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с врачом. Только при его разрешении стоит беременеть. Если Вы себя хорошо чувствуете, Вас не утомляет ежедневный труд, а одышка и сильное сердцебиение появляются только во время физической нагрузки,то можете надеяться выносить и родить здорового [...]
Беременность и роды при сахарном диабете
21.01.2015
Сахарный диабет представляет собой одну из серьезных проблем акушерской практики. Ввиду тяжелых метаболических расстройств, которые наступают в организме беременной при сахарном диабете, значительно возрастает процент случаев неблагоприятного исхода родов, как для матери, так и для ребенка. Различают три основных вида диабета у беременных: Инсулинзависимый сахарный диабет (чаще всего встречается у беременных; заболевание, как правило, обнаруживается еще в детстве и к моменту [...]
Беременность и ВИЧ
21.01.2015
ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Однако это не означает, что ВИЧ- инфицированная мать обязательно передаст вирус ребенку. Вероятность такой передачи 20-40%. Пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку: во время беременности (вирус проникает через плаценту). во время родов (при прохождении ребенка через родовые пути матери). после родов (во время кормления грудью). Влияние ВИЧ-инфекции на течение беременности. У ВИЧ-инфицированных женщин в два раза чаще [...]
Особенности течения беременности при несовместимости по резус-фактору. Резус-конфликт
21.01.2015
Резус-фактор - это особое свойство эритроцитов, характерное для 85% всех людей. У их крови резус положительный (Rh+). Эритроциты остальных 15% людей этого свойства не имеют , у их крови резус отрицательный (Rh-). На здоровье человека это не влияет. Однако, если кровь беременной Rh-, а кровь плода Rh+, может произойти резус-конфликт, опасный для плода. Организм матери и ребенка во время беременности - это одна биологическая система, которую объединяет и разъединяет плацента. Она [...]
Невынашивание беременности
21.01.2015
Невынашиванием беременности считают самопроизвольное прерывание ее от начала до 37 недель. Если прерывание происходит более двух раз, то оно считается привычным. В зависимости от срока прерывания различают самопроизвольный выкидыш (аборт) и преждевременные роды. Самопроизвольным абортом принято считать прерывание беременности в первые 28 недель. Причины невынашивания: Генетические факторы. К группе генетических причин относятся случаи, связанные с неполноценностью самой [...]
Ранний токсикоз
21.01.2015
Пожалуй, наиболее распространенным недомоганием большинства женщин, ожидающих ребенка, является токсикоз. Токсикоз- это не болезнь, а состояние организма, связанное с беременностью. Он, как правило, возникает в самом начале беременности, самостоятельно прекращаясь после 12-14 недель. Токсикоз первой половины возникает при нарушение механизма адаптации организма женщины к беременности. Предрасполагают к развитию токсикоза хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания [...]
Наша реклама