мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Пренатальная диагностика: тройной тест

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Одним из методов дородовой диагностики некоторых тяжелых заболеваний у плода является скрининг материнских сывороточных факторов (СМСФ).
Часто его называют “тройным” тестом, поскольку при его проведении исследуется содержание в крови беременной женщины трех веществ: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). В сочетании с УЗИ и другими методами пренатальной диагностики СМСФ дает возможность предотвратить осложнения беременности и родов, своевременно выявить врожденные пороки развития плода.

АФП - это вещество, которое вырабатывается печенью плода, а затем через плаценту попадает в кровь беременной женщины. В случаях, когда у плода имеются некоторые тяжелые пороки развития, приводящие к смерти или инвалидности (черепно-мозговые или спинномозговые грыжи, незаращение передней брюшной стенки и т.д.), анализ показывает значительное повышение уровня АФП в крови матери. И наоборот, при синдроме Дауна у плода уровень АФП в крови матери сильно снижается.
Кровь для данного исследования чаще всего берется из вены беременной женщины дважды: на сроке 15-16 недель и через 1-3 недели с таким рассчетом, чтобы второй забор крови был не позже 20 недели беременности.

Определенную помощь в диагностике оказывает определение в крови женщины уровней и двух других веществ - ХГ и НЭ. В случае болезни у плода они также отклоняются от нормальных значений. Так, при беременности плодом с синдромом Дауна уровень АФП в сыворотке матери, как правило, значительно снижен, а уровень ХГ при этом повышен в 2.5 раза и более от среднего значения.

Уровни АФП, превышающие средние в 2.5 раза, характерны для:

-дефектов нервной трубки (анэнцефалия, открытая спинно- мозговая грыжа),
-дефектов передней брюшной стенки,
-пороков почек,
-внутриутробной гибели плода,
-тератомы плода.
Уровни АФП, в 1.5-2.5 раза превышающие средние значения, могут быть при:

-гидроцефалии;
-атрезии пищевода;
-атрезии двенадцатиперстной кишки;
-хромосомной патологии, сопровождающейся шейной гигромой (синдром Тернера, трисомия 13).
Кроме того, повышенные уровни АФП отражают неблагоприятную акушерскую ситуацию: угрозу прерывания беременности и спонтанного аборта, маловодие, патологию плаценты, гипотрофию плода.

При обнаружении в сыворотке матери значений АФП и ХГ, превышающих пороговые, необходимо проводить детальное УЗ исследование в динамике для исключения врожденных пороков развития плода. При нормальном заключении УЗИ и устойчиво высоком уровне АФП проводят амниоцентез с целью исследования АФП в амниотической жидкости и кариотипирования плода.
На результаты анализов оказывают влияние разные ситуации (беременность двойней, неблагоприятная акушерская ситуация). Поэтому оценивать результаты анализа должен только врач! Во всех подозрительных случаях назначается уточняющее обследование.

Тройной тест рекомендуют делать всем беременным женщинам. Его эффективность достаточно высока, большинство случаев синдрома Дауна и дефектов закрытия нервной трубки можно выявить на сроках 15-22 недели беременности.


Похожие статьи:
Акушерское исследование
21.01.2015
позволяет врачу определить срок беременности, предполагаемую массу плода, положение плода в матке, выявить многоводие и многоплодную беременность. Измерения производят сантиметровой лентой (наибольшая окружность живота на уровне пупка и высота стояния дна матки) и акушерским циркулем-тазомером с целью определения размеров и формы таза. Более точные данные о росте и весе плода можно получить с помощью ультразвукового исследования. До 28 недели беременности положение, занимаемое [...]
Лабораторные исследования:
21.01.2015
Анализ крови для выявления сифилиса (RW), ВИЧ-инфекции, инфекционного гепатита берется при первом обращении к врачу и повторяется затем дважды в течение всей беременности. Клинический и биохимический анализы крови берут сразу. Затем постоянно определяется уровень эритроцитов и гемоглобина (для выявления анемии беременных). Определяется уровень сахара в крови и моче. Определяется группа крови и резус принадлежность, при выявлении отрицательного резуса кровь беременной на протяжение [...]
Взвешивание беременной женщины
21.01.2015
Общепринято взвешивать беременную женщину при каждом ее посещении женской консультации, поскольку даже небольшое увеличение массы тела между посещениями сопоставляется с ростом плода. Оценивая величину прироста веса, врач учитывает ряд факторов, влияющих на него (возраст, исходный вес до беременности, потерю веса в связи с токсикозом первой половины, рост, особенности питания, характер работы). Общепринято считать, что, начиная, примерно с 32 недели беременности, вес женщины должен [...]
Артериальное давление (АД)
21.01.2015
Повышение давления настораживает врача, т. к. у пациентки может развиться токсикоз второй половины беременности (преэклампсия и эклампсия). По этой причине артериальное давление измеряется у женщины при каждом посещении ею женской консультации. При нормально текущей беременности артериальное давление остается на постоянном уровне до последнего триместра, когда оно в норме может повышаться менее, чем на 10 мм. рт. столба. Поэтому, например, повышение систолического давления свыше 140 [...]
Какие основные вопросы выясняет врач?
21.01.2015
Фамилия, имя, отчество и домашний адрес. Возраст, место рождения, где протекали детские и юные годы. Перенесенные заболевания и хирургические операции: в детстве, в зрелом возрасте. Наследственность: не было ли в семье близнецов, психических заболеваний, рождения детей с пороками развития. Условия труда и быта. Менструальная функция: время появления и установления менструаций, длительность цикла, количество теряемой крови, болезненность. И обязательно будет задан вопросо дате [...]
Как часто беременная должна посещать врача?
21.01.2015
Если беременность протекает без осложнений, то визиты к врачу должны быть не реже 1 раза в месяц до срока 28 недель, 1 раз в 2 недели с 28 до 36-недельного срока и 1 раз в 7 дней в последние недели беременности. При наличии у женщины каких-либо сопутствующих заболеваний, осложнений в течение беременности частота посещений врача, как правило, возрастает. Во время посещений врача беременная должна получать сведения об отрицательном влиянии на плод никотина, алкоголя, наркотиков, [...]
Наша реклама