мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Аппендицит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Острый аппендицит является самым частым из хирургических заболеваний органов брюшной полости, составляя при беременности около 90% всех случаев «острого живота». Среди женщин, больных аппендицитом, встречается до 3-3,5 % беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин. Распределение частоты заболевание по срокам беременности неравномерно. Свыше 60% заболеваний приходится на первую половину беременности, причем большинство из них на 1 триместр. В последующем частота аппендицита остается примерно равной, снижаясь к концу беременности. Аппендицит в родах встречается редко.
Предложено немало классификаций аппендицита. У беременных чаще всего различают простую (катаральную) и деструктивные (флегмонозную, гангренозную и перфоративную) формы заболевания. Все эти формы являются стадиями развития единого процесса, для возникновения которых при прогрессирующем течении заболевания необходимо определенное время: для катарального аппендицита 6-12 ч, для флегмонозного 12-24 ч, для гангренозного 24-48 ч, позднее может наступить и перфорация отростка.
У беременных роль ранней диагностики острого аппендицита очень велика, ибо от нее, в конечном счете, зависит прогноз для матери и плода.
Диагностика острого аппендицита у беременных основывается на тех же симптомах, что и вне беременности. Характерными признаками является внезапность заболевания, возникновение болей сначала в эпигастрии, затем смещение их в правую подвздошную область, учащение пульса, появление рвоты, локальная болезненность при пальпации правой подвздошной области, повышение температуры тела. В дальнейшем присоединяются симптомы раздражения брюшины, защитное напряжение мышц и др. аппендикулярные симптомы.
Чрезвычайное разнообразие клинической картины острого аппендициты еще более усугубляется у беременных. То, что обычно считать классической картиной заболевания, при беременности чаще всего является свидетельством запущенности процесса.
Клинические проявления аппендицита во много зависят от патологоанатомических изменений в отростке, а также от его расположения в брюшной полости. До тех пор, пока воспалительный процесс ограничивается самим отростком, не переходя на брюшину, проявления заболевания не зависят от его локализации и выражаются в изменениях самочувствия больной, пульса, температуры, появления боли в эпигастрии и рефлекторной рвоты, нарастание лейкоцитоза. При переходе воспаления на брюшину, сначала висцеральную, а потом и париетальную, локализация отростка оказывает существенное влияние на клинику болезни, создавая трудности в дифференциальной диагностике. В этой фазе заболевания имеется болезненность в правой подвздошной области или выше, вплоть до подреберья, в зависимости от степени смещения слепой кишки и отростка маткой. Симптомы раздражения брюшины и защитное напряжение мышц брюшной стенки у беременных нередко отсутствуют или слабо выражены из-за растяжения брюшной стенки. При запаянности отростка старыми сращениями (у 2/3 беременных в анамнезе имеются приступы аппендицита), при атипичной локализации (например, ретроцекальной) или при перемещении его за матку, воспалительный процесс может долго не переходить на париетальную брюшину. В этих случаях все симптомы могут быть стертыми и появляться поздно – уже при генерализации инфекции в брюшной полости. Развитие перитонита происходит легче в поздние сроки беременности , при которых условия для отграничения процесса ухудшаются. Беременность ухудшает реактивность организма, поэтому о тяжести заболевания могут свидетельствовать не столько местные, сколько общие его проявления (нарастание частоты пульса, значительное повышение температуры тела, учащение рвоты, нарастание лейкоцитоза и сдвига формулы влево). Нередко обращает на себя внимание вздутие живота , затруднение дыхания, выраженная одышка.
Диагностика острого аппендицита в начальные сроки беременности мало отличается от таковой у небеременных, но и она бывает затрудненной: обилие жалоб у женщин в эти сроки приводит к тому, что им нередко не уделяют должного внимания. Поэтому тошноту и рвоту при аппендиците иногда приписывают гестозу, боли в животе – угрожающему аборту, перерастяжению брюшины, круглых связок и т.п.
Существенно влияет на диагностику то обстоятельство, что при беременности ряд симптомов аппендицита может быть использован только с оговорками. Это касается нередко встречающихся у беременных запоров, тошноты, рвоты, обычного физиологического лейкоцитоза. Поэтому большое значение придается не столько самому лейкоцитозу, сколько его динамике и лейкограмме. У беременных при остром аппендиците регенеративный сдвиг нейтрофилов иногда выявляется раньше, чем возрастает количество лейкоцитов. Диагностическая ценность анализов крови возрастает при сопоставлении с частотой пульса. Частота пульса выше 100 уд./мин в сочетании с лейкоцитозом выше 12*10(9), даже на фоне нормальной температуры может свидетельствовать о деструктивном аппендиците.
Следует особенно подчеркнуть, что симптомы раздражения брюшины при остром аппендиците в поздние сроки беременности встречаются не столько реже, сколько позднее, чем у небеременных, нередко уже при перитоните.
К запоздалости хирургического лечения у беременных приводит не только выжидание «полноты» клинической картины заболевания. Аппендицит в своем развитии претерпевает несколько фаз, и каждая из них может проявляться весьма своеобразно. В «эпигастральной» фазе аппендицит нередко принимают за пищевое отравление, гастрит, рвоту беременных, холецистит и даже преэклампсию. Нередко только миграция боли облегчает диагностику.
Следует учитывать также, что в зависимости от локализации отростка воспалительный процесс в брюшной полости может приводить к прямому или токсическому поражению других органов, что проявляется клинической картиной пиелонефрита, выкидыша, преждевременных родов, реже – кишечной непроходимости, преждевременной отслойки плаценты и т.п.
О возможности сочетания аппендицита с др. заболеванием всегда надо помнить, чтобы не полагать, например, что, если у больной имеются признаки пиелонефрита, то это исключает возможность аппендицита.

Таким образом, дифференциальная диагностика острого аппендицита при беременности поздних сроков может сопровождаться значительными трудностями: надо на просто исключить то или иное заболевание, как это обычно делается, а найти его место в общих проявлениях болезни.
При явлениях заболеваний мочевыделительной системы всегда надо помнить о возможности ретроцекального аппендицита и проверять соответствующие симптомы.
Явления угрожающего или начавшегося прерывания беременности затрудняют диагностику острого аппендицита. При обследовании больной следует обращать внимание на вторичность появления схваток, несоответствие болевой реакции характеру сокращений матки, на длительность болей, трактуемых как родовые, но не сопровождающихся соответствующими изменениями шейки матки. При отсутствии явных причин, способствующих инфицированию в родах или при аборте, следует должным образом оценивать признаки имеющегося воспалительного процесса, сопоставляя их с болями в правой половине живота . Помимо ритмических сокращений матки, примерно у 5% женщин в поздние сроки беременности может возникнуть необычное ее напряжение (гипертонус), которое легко может привести к мысли о преждевременной отслойке плаценты, тем более вероятной, что оно нередко сочетается с болезненностью матки.
При сохраняющемся подозрении на острый аппендицит должно настораживать любое необычное или недостаточно объяснимое проявление болезни. Многократная рвота, нехарактерная для беременности поздних сроков , лейкоцитоз свыше 12*10(9)/л со сдвигом формулы, тахикардия, повышение температуры тела, иногда озноб, нетипичные зоны болезненности, появление болезненности и гипертонуса матки, болей при смещении ее в любую сторону, а также влагалищных сводов, боли при движении правого бедра и т.п. чаще всего являются признаками генерализации процесса. Выжидание классической картины острого аппендицита опасно вообще, тем более опасно оно у беременных. В поздние сроки беременности многократно описаны случаи чрезвычайно быстрого развития процесса с возникновением перфорации отростка за считанные часы. Вероятно, этому способствует склонность беременных к сосудистым спазмам и тромбозам.
Повышенная летальность у беременных диктует необходимость производства операции даже при легко протекающих, затухающих приступах острого аппендицита, т.к. предугадать дальнейшее развитие процесса невозможно. В любом случае риск операции для матери и плода несравненно меньше, чем развитие осложненных форм аппендицита.

Выкидыш при остром аппендиците объясняется:
1.Сращениями, которые вызывают преждевременные сокращения матки (наблюдались случаи, когда матка была буквально замурована в спайках, исходящих из аппендикса)
2.Инфицированием матки контактным путем – по брюшине, через свободный фимбриальный конец фаллопиевых труб
3.Гнойными метастазами из червеобразного отростка в плаценту, оболочки плодного яйца, непосредственно в яйцо и стенку матки.
К этому можно добавить ряд факторов, способствующих сокращению матки при аппендиците: повышение внутрибрюшинного давления при приступе, рефлекторную передачу раздражения с брюшины отростка на брюшину, покрывающую матку.
Никакая форма аппендицита, в том числе и осложненная перитонитом, не является основанием для прерывания беременности любого срока. Опасения генерализации инфекции вследствие наступивших после операции родов представляются преувеличенными. К кесареву сечению, производимому перед аппендэктомией, следует прибегать лишь в исключительных случаях сочетания аппендициты с тяжелой акушерской патологией: кровотечением из-за предлежания или преждевременной отслойки плаценты, угрожающим разрывом матки. Необходимость в опорожнении матки может возникнуть и в тех редких случаях, когда величина ее может явиться препятствием к выполнению основной операции.
Опасность грозных септических осложнений, развивающихся в послеродовом периоде, несмотря на применение антибиотиков, особенно значительна после кесарева сечения, произведенного в условиях выраженной инфекции. Поэтому вынужденное по упомянутым редким показаниям кесарево сечение, производимое в условиях разлитого перитонита, следует заканчивать удалением матки. Широкое дренирование брюшной полости в подобных случаях следует дополнять кольпотомией.
Ведение беременных в послеоперационном периоде, профилактика и терапия осложнений острого аппендицита должны проводиться по принятым в хирургии правилам с учетом ряда особенностей. После операции не следует накладывать груз и лед на живот, важно соблюдать осторожность в расширении режима, в выборе средств, направленных на борьбу с парезом кишечника. В частности, необходимо избегать назначения прозерина, в/в введения гипертонического раствора NaCl, гипертонических клизм. Должны использоваться перидуральная анестезия и физиотерапия: диатермия области солнечного сплетения (в начале беременности) или поясничной области (в поздние сроки), которые не только помогают справиться с парезом кишечника, но и способствовать сохранению беременности. Не следует забывать о рефлексотерапии. С другой стороны необходимо проявлять осторожность при применении средств, предупреждающих наступление схваток, в частности опиатов, которые могут углубить имеющийся парез кишечника. При использовании больших доз гестагенов во второй половине беременности после аппендэктомии описано развитие тяжелейшего пареза кишечника, который потребовал проведения комплексного лечения паралитической кишечной непроходимости, включая опорожнение матки. В борьбе с инфекцией следует помнить о возможном повреждающем плод действии многих препаратов.
Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в боле долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения: седативные, витамины С и Е, при ощутимых сокращениях матки – свечи с папаверином или магния сульфат в/м, эндоназальный электрофорез витамина В1.
Хорошо зарекомендовало себя использование токолитиков (вначале в/в, затем пероральное), которые дают хороший эффект во все сроки беременности.
Ведение родов, наступивших в раннем послеоперационном периоде, должно отличаться бережностью. Следует применить тугое бинтование живота, полноценное обезболивание с широким использованием спазмолитиков. В родах необходимо постоянно проводить профилактику внутриматочной гипоксии плода. Период изгнания следует укорачивать рассечением промежности или наложением акушерских щипцов.
После выписки из стационара всех беременных, перенесших заболевания группы острого живота, следует включать в группу риска по угрозе досрочного прерывания беременности, которое может наступить и в отдаленные после операции сроки.
Плод у этих женщин следует рассматривать как перенесший внутриматочную инфекцию и принимать необходимые меры слежения за его развитием, состоянием фетоплацентарной системы (УЗИ, гормональное исследование, ФКГ, ЭКГ). При проявлениях фетоплацентарной недостаточности женщину следует госпитализировать и проводить соответствующую терапию: АТФ, кокарбоксилаза, фолиевая и аскорбиновая кислоты, 40% глюкоза, низкомолекулярные декстраны, витамины, а также эссенциале.
Как бы далеко по времени не отстояли роды от хирургического вмешательства, их всегда следует вести с достаточной настороженностью в связи со склонностью к осложнениям: аномалиям родовых сил, асфиксии плода, кровотечениям в последовом и раннем послеродовом периодах. В родах необходимо исключить травматизацию плода.
Следует особо подчеркнуть, что и после выписки из стационара за женщинами следует очень тщательно наблюдать, а иногда и лечить их. При проверке отдаленных результатов лечения острого аппендицита выяснено, что потери детей в отдаленные от операции сроки достигают 5-8%
Течение родов у женщин, перенесших во время беременности аппендицит, бывает чаще, чем обычно, патологическим со склонностью к кровотечениям.

Таким образом очевидно, что проблема острого аппендицита у беременных не должна ограничиваться чисто лечебными вопросами, хотя они и исключительно важны. Все большее значение приобретают вопросы профилактики, полноценной реабилитации, перинатальной охраны плода.


Похожие статьи:
Головные боли и мигрень
21.01.2015
Головные боли — типичный симптом беременности . Вы должны научиться пережить это явление или постараться облегчить его. Лучшим способом предотвращения и лечения головной боли является устранение причины ее возникновения. Что может быть причиной головной боли во время беременности? Причинами головной боли во время беременности могут быть: гормональные изменения, усталость, напряжение, чувство голо- да, психический и эмоциональный стресс. Как предупредить головную боль и [...]
Зуд и выделения из влагалища
21.01.2015
При появлении зуда и выделений из влагалища с неприятным запахом, с непонятным цветом так же нужна консультация гинеколога. Эти симптомы сигнализируют о том, что в женской мочеполовой системе протекает инфекция. Это могут быть следующие заболевания: воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит), мочевого пузыря (цистит), мочеиспускательного канала (уретрит), матки (эндометрит), маточных труб (сальпингит), яичников (оофорит). Все эти воспалительные заболевания в дальнейшем могут [...]
Кровотечения
21.01.2015
Явление, когда в первые месяцы беременности в дни менструаций появляются кровянистые выделения достаточно редкое. При этом чаще всего кровотечения в значительной степени отличаются от менструальных. Правильнее всего любые кровотечения во время беременности рассматривать как патологию. Наличие беременности определяется по совокупности признаков. При этом увеличение и болезненность молочных желез это явление, которое очень часто не связано с беременностью и наблюдается у многих женщин, в [...]
Беременность
21.01.2015
Физиологический процесс, при котором из оплодотворенной клетки развивается плод. В организме возникают многочисленные и сложные изменения, которые создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают органы женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного.
Коричневые выделения
21.01.2015
Коричневые выделения - это кровянистые выделения , что является признаком угрозы выкидыша. Вам необходимо более подробное обследование: УЗИ, мазок и мазок на инфекции передающиеся половым путем.
Синдром поясничной и тазовой боли
21.01.2015
Беременность – состояние для здоровой женщины естественное. Но никто не будет отрицать, что все функции организма при этом напряжены. Все органы и системы беременной работают с удвоенной нагрузкой, обеспечивая всем необходимым как маму, так и будущего ребенка. В таких условиях могут проявиться «слабые звенья» в здоровье женщины. Многие беременные отмечают появление «летучих» болей в позвоночнике, в костях таза, в крестце. Это связано с многими факторами: изменение центра тяжести тела [...]
Наша реклама