У любой мамы начинается паника, когда ее малыш вдруг начинает “температурить”. Особенно сложно переживать этот момент тем мамам, у которых первенцы. Мамы с опытом намного спокойнее относятся к таким проблемам.
Надо ли сбивать температуру?
Все вы наверняка слышали о том, что не всегда нужно спешить сбивать температуру малышу. Очень сложно разобраться в том, когда именно этого не стоит делать, а когда - необходимо. Все же, мы хотим вам порекомендовать не спешить с этим.
Прежде всего, следует понимать, что вообще такое температура? Повышение температуры является неким признаком того, что детский организм проявляет защитную реакцию на какой-то раздражитель, инфекцию. Во время повышения тепла тела в организме начинают вырабатываться такие вещества, которые очень губительно воздействуют на возбудителей болезни.
Здесь впору вспомнить о бабушкиных средствах в борьбе с болезнью: ванночка для ножек, укутывание, побольше горячего питья. Все это в совокупности приводит к еще большему повышению температуры, тем самым организм вырабатывает полезные вещества для противостояния болезням.
Детские врачи настоятельно рекомендуют не сбивать детям температуру, даже если она поднимается до 38 градусов. Малыш переносит ее достаточно легко, и порой мама может даже не заметить по его поведению, что она поднялась. Ребенок прыгает, бегает, веселится, возможно, лишь только порозовевшие щечки могут стать сигналом заболевания.
Однако, когда показатель градусника зашкаливает за отметку 30 градусов, маме необходимо температуру немного сбить. Малышу сложнее переносить такое повышение, и вы это заметите по его поведению.
Как сбить температуру?
В первую очередь, вы должны выбросить из головы все мысли о том, чтобы дать малышу жаропонижающие препараты. Постарайтесь сбить температуру более щадящими, народными методами. А если они не смогут вам помочь, тогда можно обратить свое внимание на лекарства.
Снимите с крохи всю теплую одежду, раскройте от одеяльца. Пускай он лежит в пижамке или легкой рубашке. Не стоит опасаться того, что вы его простудите - самое главное, проследить за тем, чтобы в вашей комнате не присутствовали сквозняки.
Пощупайте ножки и ручки ребенка. Скорее всего, они будут очень горячими. Помогите крохе справиться с температурой - начните его легонько обтирать салфеткой, смоченной в прохладной воде. Его кожа охладится немного, и температура спадет.
Если вы почувствовали, что ножки ручки у крохи холодные, но градусник показывает высокую температуру, то это обозначает, что сосуды кровеносные у крохи сузились. Вам нужно обтереть его тело одеколоном или спиртом с водой. Когда вы заметите, что кожа начала краснеть, значит эффект уже пошел.
Если все это не помогло, необходимо дать малышу жаропонижающий препарат. Не всегда дети хотят пить таблетки и порошки, поэтому можно немного обхитрить малыша - сделайте ему вначале обычную клизму с водой, чтобы кишечник очистился, а затем клизму с лекарством.