Плесенью называют токсичный грибок, выделяющий отвратительный запах. Ее возникновение происходит во влажных местах дома, среди которых кухня, ванная, подвальное помещение. Также появляться плесень способна на потолке и стенах, а также на окнах. Многие люди интересуются вопросом, как удалить плесень, и в рамках данного материала, мы обсудим эту проблему.
Среди главных методов борьбы с плесенью выделяют два – непосредственное удаление образований и устранение самой причины возникновения плесени, с последующим полным удалением. Конечно, первый вариант менее трудоемок и затратен, но обладает временным эффектом. Более оправданным становится второй метод, требующий больших затрат сил, средств и времени. Как уже сообщалось, возникновение плесени является следствием, а причиной становится появление благоприятных условий для образования подобного грибка. Тем не менее, сколько не устраняй следствие, но он будет возникать вновь и вновь. Обычное удаление способно избавить дом от плесени лишь на небольшой период времени, и вскоре она вернется.
Так что, следует изначально определиться, желаете ли вы избавиться от плесени раз и навсегда, или хотите обойтись полумерами. Первый вариант подойдет в том случае, если дом выставлен на продажу, а в вашем бюджете нет лишних средств на абсолютное избавление от плесени. Это позволит на некоторый период избавить дом от подобного грибка. Во всех остальных ситуациях стоит воспользоваться вторым вариантом – устранить причину возникновения и навсегда ее ликвидировать.
Итак, начать полное избавление от плесени в доме следует с устранения источников влаги. Требуется устранить любые протечки канализационных и водопроводных труб, а также кранов. Зимой стоит отапливать все домашние комнаты. Также в профилактических целях можно выполнять работы по осушению помещения, с последующей гидроизоляцией.
Важно разобраться с вентиляцией, почистить или отремонтировать вентиляционную систему во всех помещениях с повышенной влажностью. Следует также провести вентиляцию в подвал, а в комнатах оборудовать окна открывающимися створками.
Далее потребуется проведение работ со стенами, выполнение утепления стен и откосов с наружной стороны дома. Если подобной возможности нет, стоит сделать внутреннее утепление. Помимо этого, важно заделать все имеющиеся стеновые трещины внутри и снаружи дома.