
Известно ли вам то, что ребенок, находящийся в лоне матери, прекрасно все чувствует, понимает, что такое тревога, боль, радость, счастье? Он чудесно различает тьму и свет, развлекается и скучает в животике, улыбается и слушает музыку. Скорее всего, вам об этом известно, если вы во время беременности стараетесь читать хорошие книги, слушать качественную музыку, гуляете на природе, стараетесь получать максимум удовольствия от своего состояния.
Связи с матерью
Природой так устроено, что между мамой и ребенком (еще не родившимся) существует очень прочная связь. Поэтому ему предоставляется такая возможность – учиться испытывать и переживать все те ощущения, что и взрослые. И если мама будет со своим крохой общаться, то связи эти лишь только усилятся, и уже установятся хорошие отношения между ними.
Если мама и в дальнейшем будет делать все от нее зависящее, чтобы связи не рушились, то они только окрепнут. Но не нужно думать о том, что если вы не разговаривали с ребенком, пока он был еще в вашем животике, то между вами теперь не установится связь. Малютка все также открыт для «налаживания» контакта и после своего рождения.
Однако, не пренебрегайте такой великолепной возможностью, которая вам дана – выстраивайте с крохой отношения, пока он еще не родился. Ведь намного проще их затем подкреплять постоянно, чем начинать строить.
Как установить связь с малышом?
На самом деле, способов очень много, и каждая мама точно знает, что лучше для ее крохи. Но все же, ест некоторые общие методики, которые точно не окажутся лишними ни для кого.
Вырабатывайте его зрительные впечатления – вы точно знаете, когда кроха не спит, бодрствует. Постарайтесь в это время подставлять оголенный животик к солнцу, пускай его ласкают солнечные лучики. Поверьте, малютка внутри вас будет радоваться и улыбаться!
Для того, чтобы слуховые ощущения крохи были более ярко выраженными, нужно с ним общаться. Читайте ему сказки, хорошие рассказы. Можете читать и что-то для себя, но только вслух – малыш с упоением слушает мамин голос, он его успокаивает. Вы должны хорошо понимать, что повышенные интонации и крики раздражают и нервируют ребенка, поэтому постарайтесь их избегать.
Обязательно с малышом должен разговаривать папа – пусть кроха привыкает к его голосу. Поделимся с вами маленьким секретом, который в последствии может стать вашей палочкой-выручалочкой: каждый раз, когда будете ложиться отдыхать, ставьте одну и ту же песню для прослушивания.
Малыш привыкнет, что когда звучит эта песня, ему нужно отдыхать, и будет спокойненько засыпать под нее, когда родится. Обязательно предоставляйте своему крохе осязательные впечатления. Когда он начнет «брыкаться» в животе, выставлять ножки, немного пощекочите их. Изначально ребенок будет ножки одергивать, а потом и сам начнет их все чаще подставлять вам.