Достаточно часто так случается, что ребенок сталкивается в своей жизни с совершенно не детскими проблемами. Да и для родителей зачастую является полнейшей неожиданностью то, что оказывается, их кроха имеет проблемы со слухом. Даже самые внимательные мамы не всегда могут заметить у своего чада тугоухость. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как в раннем возрасте вы можете диагностировать этот недостаток.
Время – не всегда друг ребенка
По большому счету для малыша время является хорошим другом, однако, если малыш слабо слышит, то в этом случае оно играет против него. Не стоит полагаться на благосклонность природы, Бога и качество генов – постарайтесь как можно раньше проверить слух новорожденного. Чем раньше вы сможете определить эту проблему (если таковая имеется), тем намного проще и легче будет побороть ее.
Если же родители не спешат с проверкой слуха малыша, и в итоге окажется, то он недостаточный, то в скором времени на них и на самого кроху «упадет» огромное количество проблем. К примеру, в школе ребенок может быть в отстающих, или же он может проявлять небывалую для него агрессию по отношению к другим детям.
Конечно же, в такой ситуации трудно и родителям, однако, намного сложнее жить непосредственно ребенку с этим недостатком. Дети по своей природе очень жестоки, и до определенного возраста и они совершенно не понимают, когда можно посмеяться над другими, а когда нельзя. Поэтому слабослышащий ребенок будет постоянно получать обидные прозвища, над ним будут насмехаться и издеваться.
Мы говорим об этих проблемах ребенка вовсе не для того, чтобы испугать вас, дорогие родители. Нет, мы хотим, чтобы вы предупредили подобные ситуации, помогли своему малышу в противостоянии болезни, не позволили ему вырасти закомплексованным человеком. К тому же, если не предпринимать никаких действий на ранних стадиях заболевания, то в будущем у ребенка могут быть проблемы с мышлением, с речью.
Когда нужно задумываться над возможной проблемой?
Прежде всего, в обязательном порядке родители должны обратиться к специалисту, если кроха успел переболеть такими заболеваниями как менингит или свинка. Кроме того, если у крохи уже наблюдаются проблемы с речью, значит, возможно, появятся и слуховые отклонения.
Уже к 3-месячному возрасту малютка должен реагировать на мамин голос, поворачивать к ней голову, когда она что-то говорит. К 6 месяцам он должен проявлять реакцию на беседы взрослых – слушать, что они говорят, отмечать для себя их интонацию. Обязательно проследите за тем, есть ли у малыша реакция на громкие звуки, хлопки, музыку.
Если в какой-то момент вы что-то заподозрили, увидели, что у малыша нет реакции должной, то не затягивайте с визитом к отоларингологу. Запомните, вы несете огромную ответственность за жизнь своего крохи, за его будущее. Все то внимание, которое вы сегодня уделите своему чаду, завтра очень хорошо ему поможет.