Ученые, что работают в одном из университетов Израиля, выяснили, что воспоминания о родах наиболее ярко и ясно сохраняются у тех женщин, что испытывали наибольшие болевые ощущения во второй части родового процесса, нежели у тех, что рожали длительный период времени.
Обоснование
Казалось бы – логичнее помнить то, что длится долго, нежели то, что более кратковременно, пусть и более ярко по негативным ощущениям. Иными словами, больше времени на то, чтобы «прочувствовать процесс». Однако на практике ситуация складывается иначе, и тому есть обоснование с точки зрения психологов. Существует правило, суть которого сводится к пути «от пика к концу». Принцип следующий: человек оценивает боль, исходя не из того, как долго она продолжалась, первостепенное значение имеет лишь пик болевых ощущений и то, как скоро они исчезают. Скоропалительные и очень болезненные роды женщина не забудет, так как разительным будет контраст до и после. В теории все прекрасно, однако сложно принять тот факт, что женщина более остро вспоминать роды продолжительностью 5 часов, тогда как суточная длительность будет восприниматься туманно.
Для полноты картины стоит отметить, что правило работает не только для негативных ощущений, но и для позитивных.
От теории к практике
Для того чтобы убедиться в своем предположении, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие более трех сотен рожениц.
Ученые, что составляли исследовательскую группу, сопровождали женщин вплоть до родильного отделения, после чего каждую треть часа просили оценить по шкале в 100 баллов боль. После рождения детей с женщинами встречались еще раз через два дня и, наконец, через два месяца после того, как дети появились на свет.
Собранные на основании данного опроса данные показали, что продолжительность родов никак не сказалась на остроте воспоминаний рожениц. Например, даже при длительном процессе, в течение которого средняя оценка страданий была невысокой, и женщина не считала, что роды были откровенно мучительными. И напротив, краткосрочные, но очень болезненные роды несли массу негатива в воспоминаниях даже через два месяца.
Также на результат влияло применение анестезии. Если ее применяли в процессе родов, то боль пропадала быстрее, в связи с чем негативных воспоминаний не оставалось, даже если изначально родовой процесс был тяжелым.
Благодаря этому опыту на практике ученые смогли подтвердить психологический метод, что ранее доказывали лишь в лабораторных условиях.