По законодательству Российской Федерации все беременные женщины в первом триместре должны пройти вакцинацию от коклюша, дабы минимизировать риск заражения новорожденного ребенка.
Обоснование
Коклюш, несмотря на забавное название – очень опасная и заразная болезнь. На первых этапах проявляет себя столь незначительно, что ее легко не заметить, однако с течением времени она лишь набирает размах и способна привести к серьезным, а в отдельных случаях и фатальным последствиям. Особо опасно это заболевание для беззащитных детей в возрасте до трех месяцев.
Почему прививку делают матери, а не ребенку после рождения? Все очень просто. При вакцинации беременной женщины она передает плоду антитела самостоятельно, обеспечивая тем самым наиболее щадящую и надежную защиту. Ставить укол с вакциной новорожденному напрямую не рекомендуется.
Споры о целесообразности
Ни у кого никогда не возникало сомнений на счет необходимости данной вакцинации, пока 4 года назад Всемирная Организация Здравоохранения не заявила, что не имеет должных оснований для продолжения практики, тогда как сам укол может спровоцировать проблемы при вынашивании.
Практика
Через два года после вышеуказанного заявления независимые исследователи изучили более двадцати тысяч беременных женщин, которые все же были привиты против коклюша.
Статистика показала, что после уколов ни у одной из женщин не возрос риск рождения мертвого ребенка. В течение пары недель после вакцинации потеряли детей пятеро из наблюдаемых, тогда как врачи прогнозировали не менее семи выкидышей.
Также сравнили две группы женщин – те, что прошли процесс вакцинации против коклюша и те, что отказались от процедуры.
Были изучены все анализы беременных, что делались весь период вынашивания. У той группы, что получила укол против коклюша, по сравнению со второй группой не возрос риск жизни матери или плода, не замедлился рост плода, не возросла угроза выкидыша и не возникла из ниоткуда необходимость делать кесарево сечение. Иными словами, антитела, призванные защитить младенцев от коклюша, никак не проявились в организме женщин с негативной точки зрения. Помимо наличия уколов от заразного заболевания первая группа ничем не отличалась от второй.
Врачи-педиатры рекомендуют делать детям повторные прививки в два, четыре и шесть месяцев, так как им будут введены «коктейли» из вакцины, что включают в себя смесь против столбняка и дифтерии. Конечно, данные процедуры влекут за собой небольшой физический дискомфорт, который выражается в покраснении места укола и возможном повышении температуры, однако все это переносится без проблем как детьми, так и взрослыми.