Все прекрасно знают о том, что новорожденному малышу необходимо светлое, просторное помещение. Да и будущая мама начинает во всю проявлять «инстинкт гнездования» - именно так специалисты называют стремление беременных женщин к ремонту помещения. К тому же, женщину ремонт отвлекает о переживаний и глупых мыслей по поводу предстоящих родов.
Готовим комнату ребенку
В первую очередь, следует для себя определить временные рамки – то есть, то количество недель, которые вы можете потратить на ремонт комнаты. Обязательно его следует закончить к приезду крохи, а еще лучше – за пару недель, чтобы успела выветриться краска, не было посторонних запахов в помещении.
Будущей маме совершенно не обязательно принимать участие в процессе ремонта, достаточно лишь ее рекомендаций, дизайнерских задумок, а воплощать в жизнь должны члены семьи либо профессионалы. Но если вы все же пришли в выводу, что вам вовсе не обязательно делать капитальный ремонт, то прислушайтесь к нашим советам.
В первую очередь, вы должны все комнаты в квартире убрать. Мебель нужно отодвинуть, в каждом углу нужно пропылесосить, хорошо вымыть полы. Что касатеся хлорки, то лучше нею не увлекаться при уборке – достаточно хорошо промыть хлорной водой все в ванной и туалете. Во всех других комнатах лучше всего менять как можно чаще воду для мыться полов, а вот хлоркой лучше не пользоваться.
Если в квартире присутствуют полки с книгами, то однозначно там также нужно произвести генеральную уборку. Книги являются своего рода накопителями пыли, поэтому им следует уделить пристальное внимание. Если полки открыты, то лучше всего постараться застеклить их.
Теперь перейдем к вопросу о мебели. Запомните главное правило: в комнате младенца ее должно быть максимально мало – особенно мягкой мебели, которая имеет свойство хорошо «собирать» пыль. Также постарайтесь избавиться от «скрипучей» мебели – вы в скором времени поймете, чем может для вас обернуться даже самый тихий звук, когда ребенок только уснул.
Чтобы малышу было комфортно
Кстати, мебель после уборки лучше всего накрыть простыней влажной, тогда пыль, которая витает еще в воздухе, на нее не осядет. Также мы настоятельно рекомендуем вам полностью избавиться от тяжелых штор и мягких ковров – это еще те пылесборники! Если же вы понимаете, что не сможете вынести ковры по какой-то причине, то отдайте их на «капитальную чистку».
Относительно комнатных цветов также есть рекомендации: вы должны знать о том, что есть такие растения, которые могут выступать в роли аллергенов для малютки, поэтому постарайтесь в первое время вообще не держать в комнате растений – не рискуйте его здоровьем.
Окна также следует очень хорошо вымыть, протереть все стекла, постирать тюль и шторы. Из того помещения, в котором будет все время находиться малыш, следует вынести телевизор – не место ему в этой комнате.
А когда будете устанавливать кроватку, то нужно учесть такие нюансы: постарайтесь избегать сквозняков, малыш может простудиться. Нельзя устанавливать кровать у батареи – не будет нужного притока воздуха. При покупке кроватки обращайте внимание на ее производителя – пусть это будет известная торговая марка, которая несет ответственность за свой товар.
На заметку: Отличным решением для благоустройства комнаты для ребенка также будут рулонные шторы. Это позволит регулировать ритм вашего ребенка, не давая солнцу будить малыша слишком рано или наоборот, позволят уложить ваше чадо пораньше.