Как известно по печальному опыту в условиях кризиса все сферы экономики, включая рынок недвижимости, испытывают трудности и упадок. Цены растут, покупательная способность населения падает, строительство новых объектов на неопределенное время замораживается.
В наиболее выгодном положении оказываются те, кто собирался приобрести жилье в старом фонде города, так как цены в этот период из-за отсутствия спроса сильно падают. Под ударом оказываются строительные фирмы, которые в условиях кризиса не могут продолжать начатое строительство новостроек. Большинство из них, если кризис затягивается, разоряются.
Прогнозы рынка недвижимости в России на 2014 - 2015 год.
Поскольку рынок недвижимости реагирует на кризис в стране неохотно и медленно, то снижение цен на жилье в России, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2015 года. При этом заявленная продавцом цена может быть на 30% выше реальной коммерческой стоимости объекта, поэтому торг может стать основным ценообразующим фактором сделки.
Резко приостановится продажа квартир в новостройках даже по самым выгодным ценам, так как приобретать такую недвижимость в кризис опасно из-за большого риска замораживания строительства.
Также цены упадут из-за неспособности некоторых граждан погасить кредит, и их залоговая недвижимость будет выставлена на продажу по заниженной стоимости
Эксперты прогнозируют, что нынешний кризис в России может затянуться на 2 года, при этом цены на жилье будут оставаться низкими еще несколько месяцев после.
Многие граждане нашей страны пользуются этой возможностью для приобретения недвижимости за рубежом, где ситуация в кризис аналогична российской. Самыми привлекательными в этой связи являются такие страны как Черногория, Болгария, Румыния, Испания, Греция и Италия. В период кризиса цены на жилье в этих странах могут быть даже ниже отечественных. И тогда покупать, например, недвижимость в Греции можно по крайне выгодным ценам.
Преимущества приобретения недвижимости в кризис.
Преимущество покупки жилья в условиях кризиса только одно – его пониженная стоимость. При этом, если речь идет об элитной и дорогой недвижимости, то ожидать существенного падения цен не стоит. Кризис является отличной возможностью выгодно вложить имеющиеся денежные средства в недвижимость, поскольку надежность банковской сферы падает, а рост цен в других сегментах рынка значительно выше, чем на объекты недвижимого имущества.