Одним из самых последних способов исследования человеческого организма является магнитно-резонансная томография. Данное исследование не опасно для человека, так как она не предполагает радиоактивного облучения, чего не скажешь о компьютерной томографии. Используется МРТ уже почти во всех сферах медицины. Этим способов можно проверить любой человеческий орган, в том числе и мозг. Очень часто с помощью МРТ мозг проверяют детям.
Для ребенка данная процедура не опасна и она крайне эффективна на начальных этапах недуга. Ее обычно назначают деткам, которые страдают заметным отставанием в развитии, снижением слуха, от головокружений, обмороков, головных болей. Томография мозга в случае с детьми имеет свои особенности. Очень важно подготовить ребенка морально. В противном случае МРТ будет неинформативным. Малыш должен понимать, как стоит себя вести, что вообще его ожидает. Прежде чем исследование будет выполнено, с малыша снимают все предметы, выполненные из металла, а также одежду. Далее ребенок ложится на стол-кушетку. На этом столе руки и голова ребенка фиксируются. После малыша сканируют в специальном «тоннеле».
Очень важно, чтобы во время сканирования ребенок не двигался. Но тут важно отметить, что у него есть возможность разговаривать со взрослыми, находящимися возле аппарата. На полное сканирование обычно уходит двадцать минут Когда ребенок довольно активный, и он не может находиться в неподвижном состоянии на протяжении всего исследования, то это непременно стоит сказать доктору. В таком случае ребенку могут дать успокаивающий препарат. Когда ребенку нет еще и пяти лет, то, скорее всего, будет предложено сделать ему наркоз. Тут следует получить консультацию анестезиолога.
Также родителям придется подписать соответствующий договор. С использование анестезии данное исследование проводится и новорожденным. Причем малыш, которого кормят грудью, должен покушать за два часа до исследования. В любом случае с ребенком при проведении МРТ должны быть родители. Заключение о проведенном исследовании предоставляется родителям после окончания таковой. Данное заключение непременно нужно показать доктору, который наблюдает за состояние здоровья ребенка. Это позволит ему назначить наиболее подходяще лечение, когда таковой требуется.