
Для этого сначала надо извлечь из колодца воду. С этой целью его надо наполнить и оставить на некоторое время. При этом следует следить, чтобы вода в колодце не стояла, иначе она загниет. Затем необходимо открыть люк и вылить из него воду. Теперь надо прочистить колодец от осадка. Вытащить из колодца ведро, взять лом, поддеть им слой ила и осторожно поддеть его. Если ил не поддаётся, то следует использовать лопату. Также можно использовать пылесос. Чистка и ремонт колодца должны осуществляться профессионалами.
Для ее проведения обычно используется глубинный насос, который опускается в колодец и поднимает ил наверх. Но можно воспользоваться и ручным насосом. Чтобы прочистить колодец, необходим опыт и сноровка. Поэтому, прежде чем начинать эту работу, лучше всего обратиться к профессионалам, которые проведут ее быстро и качественно.
Для начала следует определить глубину. Этот показатель зависит от уровня грунтовых вод. Допустим, колодец находится на глубине 4 метров, но вода в нем есть на глубине 3 метров. Следовательно, он нуждается в чистке. Глубина колодца может быть разной, например, в среднем она составляет 6 м, а глубина – это расстояние от поверхности воды до дна.
Чистка колодца своими руками
В первую очередь необходимо вычерпать ил. Затем надо вылить воду, которая находится внутри колодца. Далее нужно разобрать все конструкции. Чтобы не испортить дно, рекомендуется использовать специальные инструменты. С помощью них можно будет аккуратно разобрать конструкцию, не повредив ее.
Для очистки колодца необходимо выкопать вокруг него траншею глубиной 22 см, и затем засыпать ее шлаком. Необходимо подготовить 2 м шлака, и 1 м щебня. Затем выкопанную траншею надо заполнить шлаком, а сверху засыпать щебнем. В конце следует досыпать шлак до верха колодца.
Когда вода будет чистой, шланг можно поднять и вытащить на поверхность. Очищенную воду можно использовать для полива растений, в хозяйстве.