В нашем обществе принято считать, что сразу же после рождения малыша мама будет от него в полном восторге. Но порой она держит своего новорожденного ребенка и понимает, что любви к нему не испытывает. Медики это объясняют тем, что возникновение теплых чувств к малышу напрямую связано с выработкой гормона окситоцина. Если он по каким-то причинам не выработался, то женщина не ощутит прочную эмоциональную связь с дочерью или сыном.
Да, она будет заботиться о ребенке, делать все, что полагается хорошей матери: кормить, гулять и обеспечивать другие потребности. Но эти действия не будут приносить удовольствия и радости, ведь они будут совершаться только потому, что «надо».
Что же делать?
По мнению практического психолога Татьяны Пшеничной, попытки оправдать отсутствие чувства любви нехваткой гормонов приведут к тому, что родители воспримут сложившуюся ситуацию как должную. Они внутренне примут тот факт, что любви нет и она не появится. Дальнейшая жизнь семьи будет строиться исключительно из чувства ответственности и необходимости выполнять родительский долг. Но разве можно назвать такую жизнь счастливой?
– Ко мне приходят мамы и рассказывают, что у них нет никаких теплых чувств к своему ребенку. Да, они уже привыкли жить по-новому после появления малыша, – делится опытом Татьяна Пшеничная. – Но в отзывах и рассказах об их жизни часто слышится неудовлетворенность, прослеживаются обманутые ожидания. Родители постоянно раздражаются на ребенка, упорно не замечают его достоинств, обращая внимание в большей степени лишь на недостатки.
Татьяна Владимировна предлагает мамам ответить на вопрос: «Умеют ли они любить своего ребенка без оглядки на собственный гормональный фон?». Сложность этого вопроса в том, что нужно отказаться от оправданий своей неспособности любить, а попытаться найти в себе ресурсы для возникновения теплых чувств.
Конечно, справиться с такой задачей в одиночку очень сложно, поэтому лучше обратиться к квалифицированному психологу. Татьяна Пшеничная, которая работает в модальности «Интегральное нейропрограммирование», объясняет:
– Многочисленные исследования доказали, что при изменении душевного состояния человека меняется его гормональный фон. Работа с психологом поможет разобраться в скрытых проблемах, найти истинные причины отсутствия любви к малышу. Научившись любить дочь или сына такими, какими они есть на самом деле, вы увидите, как меняется их поведение и даже микроклимат в вашей семье.
Взаимосвязь детских и родительских эмоций
Татьяна Владимировна рассказывает, что если у ребенка проблемы со здоровьем или поведением, то причину следует искать в родителях. Даже новорожденный малыш воспринимает мир через призму родительских эмоций, особенно мамы. Если он чувствует, что вызывает раздражение и неудовольствие, то начинает испытывать аналогичные ощущения. Мир кажется ему недружелюбным, поэтому ребенок реагирует на внешнюю «опасность» доступными для него способами: через болезни или плохое поведение.
Во время работы с психологом, люди сами начинают замечать тесную эмоциональную связь с ребенком. Например, в те дни, когда они находились в состоянии душевного спокойствия и равновесия, ребенок не доставлял никаких хлопот. Но стоило маме или папе потерять хрупкое внутреннее равновесие, как сын или дочь тут же начинали преподносить неприятные «сюрпризы».
Практический психолог Татьяна Пшеничная акцентирует внимание, что ответственность за эмоциональный фон семьи лежит исключительно на родителях. Конечно, можно оправдывать неприятие собственного ребенка нарушениями гормонального фона – но это пассивная позиция, которая ни к чему хорошему не приведет.
– Если вы действительно хотите научиться любить ребенка, устранить проблемы с его поведением, ощущать удовольствие от каждого прожитого дня, то начните с консультации психолога, – говорит Татьяна Владимировна. – Работа в модальности «Интегральное нейропрограммирование» поможет выявить сложности внутри семейной системы, понять причины и найти способы их решения. И помните о том, что любовь к ребенку находится внутри нас, просто ее надо найти и принять.