
Еда – одно из самых доступных удовольствий. Она может превратиться в компенсацию за недополучаемые в повседневной жизни радости, стать утешением в сложной ситуации и даже превратиться в убежище от реальности. Именно в удовольствии, получаемом от еды, кроется сложность коррекции пищевого поведения, все нарушения которого так или иначе связаны с эмоцией удовольствия и идеей контроля. Контроль может быть направлен на еду (анорексия) или на желание есть (булимия), быть удавшимся (анорексия) и неудавшимся (булимия). Если больные таким нарушением пищевого поведения как анорексия «забывают», что такое удовольствие, и даже не могут вспомнить, какие продукты им нравились, то страдающие булимией умеют устроить себе настоящий пир из всего, что доставляет им истинное удовольствие.
Микрофлора кишечника и иммунитет
С наступлением эры антибиотиков баланс в мире микроскопических существ стал нарушился. В результате широкого применения антибактериальных препаратов – не всегда оправданного и разумного – бактериям пришлось подвинуться в общей системе экологического биоценоза. Освободившееся место заняли вирусы. Одно из подтверждений – нынешняя пандемия. А противостоять вирусам может только иммунитет.
Наши маленькие друзья спешат на помощь
Учёные активно изучали влияние симбиотической микрофлоры на иммунитет человека и достоверно установили регулирующую и стимулирующую функцию буфидо- и лактобактерий. Подробнее о восстановление микрофлоры кишечника читайте тут https://healthelement.com.ua/ru/articles-ru/gastroenterology-ru-ru/kak-uluchshit-mikrofloru-kishechnika.
В то же время появились данные, что влияние микроорганизмов-симбионтов не ограничивается кишечником, их действие распространяется на другие органы и ткани. Так, исследователи Йельского университета экспериментально доказали, что у мышей бактерии активируют особый белковый комплекс. Данный комплекс является универсальным и стимулирует созревание другого белка иммунного ответа — интерлейкина. Тот в свою очередь подаёт сигнал древовидным иммунным клеткам о том, что нужно отправляться в лёгкие. Древовидные клетки отвечают «Есть!» и обеспечивают достаточно быстрый иммунный ответ на атаку вируса.
Что такое пробиотики
Препараты содержащие живую микрофлору называются пробиотиками. Анализ исследований позволяет полагать, что пробиотики – высокоэффективная защита от вирусных инфекций и действенная стимуляция иммунитета.
В настоящее время разработаны требования к продуктам и препаратам, стандарты количества и качества микрофлоры в них, проводится контроль производимых средств. Выбирать продукт нужно после консультации врача.